RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» готов к сотрудничеству с партнёрами в Эфиопии

Фонд «Русский мир» готов к сотрудничеству с партнёрами в Эфиопии

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2019

3 июля в Москве состоялся «Вечер дружбы между Россией и Эфиопией», приуроченный к 60-летию со дня приезда императора Эфиопии Хайле Селассие I в Советский Союз. На вечере присутствовали посол Эфиопии в Москве Алемайеху Тегену, который в тот же день в числе послов ещё 17 стран вручил верительные грамоты Президенту России Владимиру Путину; российский посол в Эфиопии Михаил Афанасьев; директор Российского центра науки и культуры в Аддис-Абебе Вячеслав Конник; представители российского МИДа, Росструдничества, фонда «Русский мир», Ассоциации эфиопской общины в России, Общества дружбы народов Эфиопии и России, других научных и общественных организаций.

Посол Эфиопии в России Алемайеху Тегену

Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин обратился к присутствующим с приветственной речью, рассказал о проектах, поддержанных фондом в Эфиопии, пригласив эфиопских партнёров к сотрудничеству, участию в международных акциях и творческих конкурсах фонда. Как заявил С. Шурыгин, фонд«Русский мир» готов поддержать организацию курсов русского языка для эфиопских студентов, которые будут учиться в российских вузах.

Сергей Шурыгин

Встреча проходила во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино. Для гостей была развёрнута книжная выставка на языках Эфиопии, демонстрировались предметы культуры, предоставленные эфиопской диаспорой. Музей русской иконы, который также располагает большой коллекцией культовых предметов из Эфиопии, подготовил презентацию «Христианское искусство Эфиопии в МРИ». Состоялась презентация книг «Хайле Селассие I – император Эфиопии» на русском языке и «В. В. Путин» на амхарском.

На вечере звучала живая эфиопская музыка, состоялась дегустация блюд эфиопской кухни. Действовал «открытый микрофон», где любой из гостей мог выступить на тему дружбы между народами России и Эфиопии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, ВГБИЛ, сотрудничество, Африка

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.