RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Памятник дипломату Алексею Церетелеву открыли в Болгарии

Памятник дипломату Алексею Церетелеву открыли в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2019

Фото: facebook.com

Память российского дипломата, князя Алексея Церетелева, увековечили в Болгарии. Ему установили памятник в селе, носящем его имя, сообщает ТАСС. Торжественная церемония была приурочена к 140-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией.

На открытии памятника присутствовали российский посол Анатолий Макаров, вице-премьер и глава оборонного ведомства Болгарии Красимир Каракачанов, член верхней палаты парламента РФ Елена Афанасьева, дипломаты, политики, представители местной администрации и общественных организаций, жители села Церетелева. Автором памятника стал Зураб Церетели, освятил мемориал митрополит Пловдивский Николай.

Алексей Церетелев участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, служил генеральным консулом России в Пловдиве в 1878–1882 годах. Он героически сражался с османами и принимал активное участие в разработке конституции Восточной Румелии, содействуя тем самым становлению болгарской государственности. В его честь в 1934 году было переименовано село Думанлии, его имя носят улицы в Пловдиве и Софии.

Министр обороны Красимир Каракачанов подчеркнул, что болгары всегда будут помнить русских солдат и дипломатов, самоотверженно сражавшихся за свободу народа. По его словам, князь Церетелев доносил до мировой общественности правду о зверствах османов на территории нынешней Болгарии. Во многом благодаря ему и другим интеллектуалам император Александр II решил объявить войну Турции, которая в итоге привела к образованию болгарского государства.

В Пловдиве, на улице имени князя Церетелева, в четверг появилась мемориальная доска. Инициатива её открытия принадлежит Георгию Гергову — почётному консулу РФ в Пловдиве, возглавившему инициативный комитет.

Фото: facebook.com
Метки:
памятник, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.