RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Памятник дипломату Алексею Церетелеву открыли в Болгарии

Памятник дипломату Алексею Церетелеву открыли в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2019

Фото: facebook.com

Память российского дипломата, князя Алексея Церетелева, увековечили в Болгарии. Ему установили памятник в селе, носящем его имя, сообщает ТАСС. Торжественная церемония была приурочена к 140-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией.

На открытии памятника присутствовали российский посол Анатолий Макаров, вице-премьер и глава оборонного ведомства Болгарии Красимир Каракачанов, член верхней палаты парламента РФ Елена Афанасьева, дипломаты, политики, представители местной администрации и общественных организаций, жители села Церетелева. Автором памятника стал Зураб Церетели, освятил мемориал митрополит Пловдивский Николай.

Алексей Церетелев участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, служил генеральным консулом России в Пловдиве в 1878–1882 годах. Он героически сражался с османами и принимал активное участие в разработке конституции Восточной Румелии, содействуя тем самым становлению болгарской государственности. В его честь в 1934 году было переименовано село Думанлии, его имя носят улицы в Пловдиве и Софии.

Министр обороны Красимир Каракачанов подчеркнул, что болгары всегда будут помнить русских солдат и дипломатов, самоотверженно сражавшихся за свободу народа. По его словам, князь Церетелев доносил до мировой общественности правду о зверствах османов на территории нынешней Болгарии. Во многом благодаря ему и другим интеллектуалам император Александр II решил объявить войну Турции, которая в итоге привела к образованию болгарского государства.

В Пловдиве, на улице имени князя Церетелева, в четверг появилась мемориальная доска. Инициатива её открытия принадлежит Георгию Гергову — почётному консулу РФ в Пловдиве, возглавившему инициативный комитет.

Фото: facebook.com
Метки:
памятник, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.