RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник белоэмигрантам появится в болгарском Пернике

Памятник белоэмигрантам появится в болгарском Пернике

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2019

Фото: travels.co.ua

Памятник белоэмигрантам решили возвести в болгарском Пернике. Инициатива принадлежит Национальному движению «Русофилы», сообщает сайт «Русская Болгария».

Муниципальные власти бесплатно выделили участок, на котором установят монумент.

В первой половине XX века Перник стал крупным центром русской белоэмиграции. Колония эмигрантов из России достигала шести тысяч человек. Многие из них работали на принадлежащих государству угольных шахтах, при этом здесь обосновались также представители интеллигенции и творческих профессий. В 1929 году в городе появилось общество русских художников, а четыре года спустя состоялась первая художественная выставка, на которой гостем был легендарный Фёдор Шаляпин.

В Пернике творили художники Владимир Эгерт и Александр Тимофеев, Николай Чернышёв и Владимир Коротков, создавал иллюстрации к детским книгам Вадим Лазаркевич. В клубе «Твырди-Ливади» собирались яркие представители российской интеллигенции.

В сентябре 1930 года на старом городском кладбище был открыт памятник белоэмигрантам. Когда кладбище закрыли, монумент пришёл в запустение и частично разрушился. Участники движения «Русофилы» пригласили экспертов для оценки состояния памятника. Комиссия пришла к выводу, что отремонтировать его невозможно, поэтому было решено установить новый мемориал в другой части города.
Метки:
белоэмигранты, памятник

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.