RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник белоэмигрантам появится в болгарском Пернике

Памятник белоэмигрантам появится в болгарском Пернике

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2019

Фото: travels.co.ua

Памятник белоэмигрантам решили возвести в болгарском Пернике. Инициатива принадлежит Национальному движению «Русофилы», сообщает сайт «Русская Болгария».

Муниципальные власти бесплатно выделили участок, на котором установят монумент.

В первой половине XX века Перник стал крупным центром русской белоэмиграции. Колония эмигрантов из России достигала шести тысяч человек. Многие из них работали на принадлежащих государству угольных шахтах, при этом здесь обосновались также представители интеллигенции и творческих профессий. В 1929 году в городе появилось общество русских художников, а четыре года спустя состоялась первая художественная выставка, на которой гостем был легендарный Фёдор Шаляпин.

В Пернике творили художники Владимир Эгерт и Александр Тимофеев, Николай Чернышёв и Владимир Коротков, создавал иллюстрации к детским книгам Вадим Лазаркевич. В клубе «Твырди-Ливади» собирались яркие представители российской интеллигенции.

В сентябре 1930 года на старом городском кладбище был открыт памятник белоэмигрантам. Когда кладбище закрыли, монумент пришёл в запустение и частично разрушился. Участники движения «Русофилы» пригласили экспертов для оценки состояния памятника. Комиссия пришла к выводу, что отремонтировать его невозможно, поэтому было решено установить новый мемориал в другой части города.
Метки:
белоэмигранты, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.