RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конференция, посвящённая русской литературе, открылась в Шанхае

Конференция, посвящённая русской литературе, открылась в Шанхае

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2019

Фото: mos.ru

Девятый международный форум «Русская литература XX — XXI веков» открылся сегодня, 6 июля, в Шанхае, сообщает ТАСС. Участие в нём принимают специалисты по русскому языку и литературе со всего Китая. Среди почётных гостей много известных учёных, представляющих российскую науку, к ним присоединились и их коллеги из-за рубежа. На форуме выступят и отечественные литераторы Виктор Ерофеев, Алексей Варламов и Евгений Анташкевич. Форум организует китайское научное издание «Русская литература и искусство».

Выступающие на церемонии открытия конференции отмечали, что русский язык в Китае сегодня переживает второй виток популярности. По их мнению, это стало закономерным итогом развития дружественных отношений, которые связывают две страны.

Форум поможет дальнейшему продвижению русского языка в стране. Кроме того, он имеет большое значение для развития взаимодействия преподавателей-русистов, работающих в Китае и в других странах.

Конференция направлена на углубление обменов между учёными, студентами и университетами.

Руководитель Института иностранных языков и мировой литературы при Фуданьском университете Гао Юнвэй выразил уверенность, что произведения русских писателей обладают огромным влиянием на читателей в Китае. Многие книги Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Тургенева, Чехова, Шолохова знакомы большинству китайцев уже в нескольких поколениях.

Директор института не сомневается, что плодотворная работа на форуме будет способствовать дальнейшему изучению русской литературы в Китае.

Метки:
Русская литература, конференция

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.