RUS
EN
 / Главная / Все новости / Завершился конкурс исполнителей «Романсиада в Сан-Марино и Италии»

Завершился конкурс исполнителей «Романсиада в Сан-Марино и Италии»

Лора Лаевская, Сан-Марино
08.07.2019

С 28 июня по 7 июля проходил Международный фестиваль-конкурс исполнителей русского романса «III Романсиада в Сан-Марино и Италии». Организаторы проекта: LACA e.V., Ассоциация по поддержке искусства и талантов ART13, Московский дом романса при поддержке фонда «Русский мир».


В этом году на сцене собрались лучшие исполнители русского романса из Германии, Чили, России, Дании, Италии и других стран. В состав жюри вошли: председатель жюри, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка России Галина Преображенская, оперный певец Валерий Лихачев (Дания), заслуженный артист России Александр Бисеров, Джотжио Крочи (Италия).


Своё мастерство продемонстрировали профессионалы и любители высокого класса, авторы романсов, студенты музыкальных училищ и консерваторий и юные дарования. Гала-концерт победителей и церемония награждения состоялись в старинном оперном театре Титано. Затем прошли мастер-классы и обсуждение планов на следующий год.

Протопресвитер Серафим (Коралло), генеральный благочинный Республики Сан-Марино и средней Адриатики, настоятель кафедрального собора Введения в храм Божией Матери и св. Николая в Римини благословил Романсиаду в Италии и Сан-Марино как благое начинание в поддержку русской культуры за рубежом.


Государственный секретарь Министерства образования и культуры Сан-Марино Марко Подески заявил, что республика открыта для других культур, а русская культура, представленная русским романсом, очень интересна и важна жителям и гостям Сан-Марино.

В номинации «Надежда Романсиады» лучшими стали Анастасия Коралло (14 лет, Италия), Наташа Муджео (13 лет, Италия) и участницы из России – Варвара Верховская (13 лет) и Ангелина Дорофеева (12 лет). Надежда Дренан Макарчук (17 лет) из Германии блестяще исполнила романс «Белой акации гроздья душистые». В авторской номинации были особо отмечены Наталия Прециози (Италия) и Лидия Орлова (Россия). Из профессионалов лучшими были признаны: Эльнара Мюэрманс из Нидерландов,  Екатерина Житарь, Сергей Комаров, Олег Крапчетов и Наталья Романова из России, Бруно Варгас из Чили, Регина Бендинскайте из Германии. Высокий класс исполнения романса также показали участники из Берлина Арутюн Кочинян (бас) и Елена Любовская (сопрано). Миреа Марчетто Моллика (сопрано) из Италии впервые в жизни исполнила романс на русском языке.


Медалями и дипломами лауреатов были награждены также Элизабет Тыц (Голландия), Владимир Филимонов (Англия), Ольга Федулова (Италия), Юлия Лихачева (Дания), Алёна Зондергард (Дания), Эльвира Ракова (Франция).

Высокое мастерство показали концертмейстеры – Екатерина Кауш и Иванна Нельсон (рояль) из Германии, Артур Храст Ессенфелдер (гитара) из Бразилии.


Несколько участников из Нидерландов, Италии, Чили и России были приглашены выступить в Государственном Кремлёвском дворце на концерте из цикла «Звезды “Романсиады” в Кремле» в рамках концертной программы «Международный день русского романса».
Метки:
грант, Романсиада, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.