EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Надеемся, что Киев отменит законы, ограничивающие права нацменьшинств

Сергей Лавров: Надеемся, что Киев отменит законы, ограничивающие права нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2019

Фото: посольство России в Бельгии/facebook.com

Хочется надеяться, что новая киевская власть разберётся с проблемами, которые ей остались по наследству от Петра Порошенко, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом он сказал во время выступления на неформальной встрече глав МИД стран, входящих в ОБСЕ. Она проводится в Словакии, сообщает ТАСС.

И в первую очередь, по мнению Лаврова, в гуманитарной сфере требуется решить проблему ограничения прав национальных меньшинств. Необходимо противостоять активизации агрессивного национализма и неонацизма, а также нужно защищать права нацменьшинств в сфере религии, образования и языка, отметил глава российской дипломатии. Их права были грубо нарушены законами, которые принял режим Порошенко.

Сергей Лавров также напомнил Киеву, что минские договорённости направлены на установление прямого диалога с Донбассом. Пока со стороны нового украинского президента звучат достаточно противоречивые высказывания. Он то заверяет, что готов выполнять Минские соглашения, то отвергает возможность диалога с Донецком и Луганском.

В результате открытого вмешательства во внутренние дела Украины со стороны стран Запада пять лет назад в Киеве произошёл госпереворот, к власти пришли радикалы, заполыхал ещё один конфликт. И все эти годы его так и не смогли решить из-за того, что Порошенко напрямую саботировал выполнения минских договорённостей, отмечает глава МИД.

Сергей Лавров выразил сожаление, что Парламентская ассамблея ОБСЕ отказалась поддержать резолюцию о недопущении возрождения неонацизма. Нашим европейским партнёрам должно быть стыдно, уверен он. Российский министр пообещал, что Москва будем продолжать ставить эту тему в ООН, в Совете Европы и на площадке ОБСЕ.

Что касается предложения президента Зеленского встретиться с Владимиром Путиным в Минске в присутствии глав других государств, то такие предложения необходимо делать не через Facebook, а по дипломатическим каналам. Для урегулирования конфликта в Донбассе уже созданы форматы, одобренные Советом Безопасности ООН, и их надо использовать в первую очередь, подчеркнул министр.
Метки:
Сергей Лавров, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.