RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей слависта Эндре Лендваи отпраздновали в Пече

Юбилей слависта Эндре Лендваи отпраздновали в Пече

Валентина Вегвари, Печ
09.07.2019

8 июля в Русском центре Печского университета отметили 75-летие профессора кафедры славянской филологии Эндре Лендваи, на протяжении долгих лет руководившего кафедрой, а также возглавлявшего Венгерскую ассоциацию учителей русского языка и литературы.

Э. Лендваи широко известен как в Венгрии, так и за рубежом своими трудами в области русистики. По его учебнику «Лексическая семантика русского языка», изданному в Венгрии, училось не одно поколение венгерских русистов. Он также является одним из первых лингвистов, который отнёс анекдоты к фразеологии, к устойчивым фразам. В своих книгах Э. Лендваи рассматривает на конкретных примерах современные русские анекдоты и описывает их содержание, формы, синхронию, диахронию анекдотов как устойчивых фраз.

Профессор регулярно читает лекции в Русском центре по актуальным вопросам современной русистики, например, «Как объяснить иностранцу фразеологизм «Здоров как бык»«Что скрывает лжец?»«Насколько эффективна борьба с ненормативной лексикой?» и другие.

Поздравить юбиляра пришли сотрудники кафедры славянской филологии, а также его бывшие коллеги с других кафедр. Руководитель Русского центра Валентина Вегвари поздравила Эндре Лендваи с днём рождения и пожелала ему крепкого здоровья и больших успехов в его дальнейшей научно-исследовательской работе; заведующий кафедрой славянской филологии Роберт Волош поделился своими воспоминаниями о совместной работе с профессором и от имени сотрудников преподнёс юбиляру акварельный рисунок, изображающий главную площадь Печа.

Э. Лендваи поблагодарил коллег за тёплые слова в свой адрес и заверил всех собравшихся, что и в дальнейшем он готов принимать участие в работе кафедры славянской филологии и Русского центра.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Русский центр в Пече, русистика

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.