RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юрий Башмет открыл фестиваль русской музыки Эмира Кустурицы в Сербии

Юрий Башмет открыл фестиваль русской музыки Эмира Кустурицы в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: mycdn.me

Фестиваль русской классической музыки Kustendorf сlassic открылся вечером 10 июля в Сербии, сообщает ТАСС. Место проведения музыкального форума — этнодеревня Дрвенград, основанная знаменитым сербским деятелем культуры Эмиром Кустурицей. Фестиваль проводится в седьмой раз, раньше он именовался «Большой», но в этом году он получил другое название. По словам организаторов, было принято решение собрать все культурные проекты Кустурицы под одним брендом. Теперь «Кустендорф» объединяет кино, театр и классическую музыку.

Почётным гостем церемонии открытия стал знаменитый российский альтист Юрий Башмет. В его исполнении прозвучала симфония Берлиоза «Гарольд в Италии» в сопровождении оркестра «Кустендорф». Также публике показали короткометражный фильм «Пульс» режиссёра Дамира Романова. В нём снимался сербский актёр Милош Бикович, который также приехал на фестиваль.

Эмиру Кустурице вручили почётный знак Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество». Его отметили за большой вклад в укрепление отношений между Россией и Сербией в гуманитарной сфере.

Сам режиссёр отметил, что в тяжёлые годы, когда культура оттесняется на периферию, здесь каждый год проводится три фестиваля. «Мы создали здесь маленькое убежище, которое противостоит маргинализации культуры», — пояснил он. По его мнению, благодаря культуре сербский народ выживет.

Как сообщал «Русский мир», Кустурица в начале 2000-х годов возвёл кинопосёлок Дрвенград в этническом стиле в природном заповеднике в нескольких сотнях километров от Белграда. Село Кустурицы расположено в местечке, которое тоже называется Мокра-Гора. Ежегодно там проводится фестиваль авторского кино и фестиваль русской музыки.

В рамках мероприятия проводится конкурс молодых пианистов, вокалистов и исполнителей на струнных и духовых инструментах. В трёх возрастных группах определяют тройки победителей, которые увезут с собой Золотую, Серебряную или Бронзовую матрёшки.
Метки:
музыка, Эмир Кустурица

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.