RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премьер Эстонии выступил против восстановления памятника эсэсовцам

Премьер Эстонии выступил против восстановления памятника эсэсовцам

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: pinimg.com

Глава эстонского правительства Юри Ратас не поддержал предложение о восстановлении памятника легионерам эстонской дивизии «Ваффен-СС», сообщает РИА «Новости». По его словам, монумент должен находиться там же, где и сейчас, — в музее. Премьер уверен, что память о погибших не может использоваться в качестве инструмента для достижения собственных политических целей.

Ранее политики в Эстонии предложили вернуть в местечко Лихула памятник националистам, воевавшим в рядах 20-й дивизии «Ваффен-СС» на стороне Гитлера. Эстонские СМИ сообщают, что в поддержку этой идеи уже высказался спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас.

Впервые памятник был установлен в городе Пярну в 2002 году. Это вызвало негативную реакцию международных организаций, и памятный знак решили переместить в Лихула. Затем власти его демонтировали и отправили в частный музей под Таллином.

В российском внешнеполитическом представительстве напомнили, что Нюрнбергский трибунал признал «Ваффен-СС» преступной организацией. Тем не менее её прославление принимает в Эстонии размах настоящего культа. А человеконенавистническая сущность фашистского режима, страшные злодеяния фашистов и их приспешников просто игнорируются.
Метки:
Великая Отечественная война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.