RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премьер Эстонии выступил против восстановления памятника эсэсовцам

Премьер Эстонии выступил против восстановления памятника эсэсовцам

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: pinimg.com

Глава эстонского правительства Юри Ратас не поддержал предложение о восстановлении памятника легионерам эстонской дивизии «Ваффен-СС», сообщает РИА «Новости». По его словам, монумент должен находиться там же, где и сейчас, — в музее. Премьер уверен, что память о погибших не может использоваться в качестве инструмента для достижения собственных политических целей.

Ранее политики в Эстонии предложили вернуть в местечко Лихула памятник националистам, воевавшим в рядах 20-й дивизии «Ваффен-СС» на стороне Гитлера. Эстонские СМИ сообщают, что в поддержку этой идеи уже высказался спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас.

Впервые памятник был установлен в городе Пярну в 2002 году. Это вызвало негативную реакцию международных организаций, и памятный знак решили переместить в Лихула. Затем власти его демонтировали и отправили в частный музей под Таллином.

В российском внешнеполитическом представительстве напомнили, что Нюрнбергский трибунал признал «Ваффен-СС» преступной организацией. Тем не менее её прославление принимает в Эстонии размах настоящего культа. А человеконенавистническая сущность фашистского режима, страшные злодеяния фашистов и их приспешников просто игнорируются.
Метки:
Великая Отечественная война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.