RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Нарышкин: Продвижение русского языка в мире — наш общий долг

Сергей Нарышкин: Продвижение русского языка в мире — наш общий долг

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019


Продвижение изучения русского языка на пространстве бывшего Советского Союза должно стать одной из главных задач, уверен глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. Об этом он сказал во время заседания совета фонда «История Отечества», состоявшегося в пятницу, 12 июля, в музее-усадьбе «Остафьево», сообщает ТАСС.

По словам Сергея Нарышкина, именно русский язык является прочным фундаментом для нашей многовековой культуры. Он назвал развитие и укрепление его позиций в странах ближнего зарубежья общим долгом перед миллионами соотечественников, которые проживают там. А также перед всеми, кто мыслит категориями справедливости и национального достоинства.

Председатель РИО уверен, что из центра внимания нельзя упускать положение русского языка на Украине и в Белоруссии. Он напомнил, что все три братских народа происходят из общих истоков. Важность сохранения русского языка, который исторически их объединяет, передачи его от поколения к поколению невозможно переоценить. Сергей Нарышкин подчеркнул, что все, кто хочет заниматься изучением русского языка, должны располагать для этого всеми необходимыми условиями.

Глава РИО обратил внимание на то, что власти США поставили перед собой задачу препятствовать проведению шествий «Бессмертного полка». Он назвал это примером «циничных» попыток противостоять России, которые предпринимают её геополитические оппоненты. В свою очередь ректор Института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая рассказала, что за последние три десятилетия число людей, изучающих русский язык как иностранный, намного уменьшилось.

Если в начале 1990-х около двадцати миллионов детей в мире занимались русским языком в школах, то сегодня их насчитывается чуть более миллиона. Также за это время почти четыреста вузов перестали преподавать русский язык. Она уверена, что сокращение будет продолжаться в ближайшие годы.

Чтобы решить эту проблему, требуется изменить финансирование проектов, направленных на популяризацию продвижения русского языка. Сейчас средств выделяется недостаточно для получения системного результата. Маргарита Русецкая напомнила, что русский язык является одним из факторов национальной безопасности и призвала обратить внимание на опыт Китая, который организовал почти полторы тысячи центров по изучению китайского языка.
Метки:
русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.