RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Запад продвигает изучение русского языка для противостояния России

Вячеслав Никонов: Запад продвигает изучение русского языка для противостояния России

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019


Западные страны возвращаются к тактике 1980-х годов и вновь увеличивают финансирование программ по изучению русского языка. Если ранее это делалось, чтобы противодействовать Советскому Союзу, то сейчас объектом противодействия является Россия, заявил глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Об этом он сказал на заседании совета фонда «История Отечества», состоявшегося в пятницу, 12 июля, сообщает сайт фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.

На заседании обсуждались вопросы продвижения русского языка за рубежом. «На Западе программы изучения русского языка поддерживаются во многом за счёт государственных организаций, это Госдепартамент, Центральное разведывательное управление, с понятной целью: для изучения врага», — отметил Никонов.

Парламентарий напомнил, что в девяностых годах прошлого века объёмы поддержки таких программ были снижены, но теперь ситуация меняется. «В последние годы на Западе, в Америке, количество грантов вновь начинает расти, вновь программы изучения России выходят на первый план, Россия вновь становится "врагом номер один"», — говорит политик.

Вячеслав Никонов убеждён, что продвижение своего языка за границей является для государства одним из инструментов «мягкой силы». Требуются «очень серьёзные усилия» для того, чтобы программы продвижения русского языка за рубежом себя оправдали, резюмировал он.
Метки:
Вячеслав Никонов, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.