RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Академии наук России и Белоруссии договорились о сотрудничестве по основным направлениям

Академии наук России и Белоруссии договорились о сотрудничестве по основным направлениям

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2019

Фото: mtdata.ru

Углубление взаимодействия в сфере высоких технологий, изучения космоса и некоторых других направлениях станет результатом соглашения между Российской академией наук (РАН) и Национальной академией наук (НАН) Белоруссии. Подписи под соответствующим соглашением поставили президент РАН Александр Сергеев и глава президиума НАН Белоруссии Владимир Гусаков, сообщает ТАСС. Церемония подписания состоялась в рамках Форума регионов обеих стран.

По мнению Александра Сергеева, сотрудничество между академией должно стать проводником новых интересных научных и технологических проектов. Глава РАН отметил, что сегодня предметом обсуждения для учёных России и Белоруссии являются масштабные проекты. Один из них — строительство высокоскоростной магистрали. Её начнут возводить в Белоруссии в двух противоположных направлениях — к Европе и к Дальнему Востоку.

того, в рамках нового соглашения учёные намерены активизировать работу по союзным космическим проектам. В частности, речь идёт о создании системы зондирования Земли с высоким разрешением, работающей в любых погодных условиях.

Как сообщал «Русский мир», Форум регионов России и Белоруссии открылся в городе на Неве 16 июля. В нём участвуют более 250 представителей двух стран. Среди них главы регионов и других представителей властных структур, парламентарии, учёные, промышленники и бизнесмены. Мероприятие стало уже шестым по счёту.
Метки:
РАН, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.