RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва потребовала от Вашингтона прекратить визовую войну

Москва потребовала от Вашингтона прекратить визовую войну

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2019

Фото: dailystorm.ru

МИД России выразил решительный протест советнику-посланнику посольства США в России Тиму Ричардсону в связи с заявлениями американских официальных лиц и публикациями в СМИ США о том, что Москва якобы отказала в выдаче виз сотрудникам англо-американской школы в Москве. Сотрудники российского ведомства донесли до официального представителя США, что «дело обстоит с точностью до наоборот», сообщается на сайте Министерства иностранных дел России.

Ключевое значение в понимании реальной ситуации, которая сложилась вокруг учителей указанной школы, имеет история существования учебного заведения. Школу открыли в 1949 году на территории посольства США для обучения детей сотрудников дипкорпуса. В 1990-е годы без уведомления МИД России и в нарушение Венской конвенции учебное заведение открылось в здании за пределами посольства и стало оказывать услуги на коммерческой основе. Несмотря на это педагогический штат школы продолжает командироваться Госдепартаментом США, а учителя приезжают в Россию по дипломатическим визам.

Представители МИД России отмечают, что около двух лет США развязывали «визовую войну» против российских дипломатов, которая выражается в выдворении сотрудников посольств и консульств, отказе в выдаче виз и затягивании сроков рассмотрения заявок. Россия была вынуждена прибегнуть к ответным мерам, при этом Москва многократно пыталась убедить Вашингтон отказаться от «визовой войны».

МИД России убеждён в том, что вина за ситуацию вокруг выдачи виз американским учителям лежит на США. Также министерство выразило готовность в надлежащие сроки оформлять разрешения на въезд дипломатическим работникам и персоналу, если США прекратят «визовую войну» и вернут работу в нормальное русло.
Метки:
российские дипломаты, визы

Новости по теме

Новые публикации

Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.