RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: При попустительстве Брюсселя в Европе нарушаются права нацменьшинств

МИД РФ: При попустительстве Брюсселя в Европе нарушаются права нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2019

Фото: МИД РФ

При молчаливом согласии Брюсселя и попустительстве руководства отдельных стран в ЕС нарушаются права нацменьшинств, считают в МИД. При этом некоторые европейские политики пытаются демонизировать Россию. Так в ведомстве прокомментировали выступление Христоса Стилианидиса, еврокомиссара по гуманитарной помощи и кризисному регулированию. Заявление от имени Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности прозвучало в Европарламенте 18 июля.

МИД РФ назвал нездоровым повышенный интерес некоторых политических сил в ЕС к ситуации с правами человека в нашей стране. Слова о якобы нарушениях прав человека и заострение внимания на украинских «политзаключённых» в России в ведомстве назвали предвзятыми.

В Евросоюзе есть силы, которые стремятся не допустить нормализации отношений между Москвой и Брюсселем. Только так можно оценить сам факт обращения к этой теме на одном из первых заседаний европарламентариев нового созыва. Тем более странно выглядит подобный шаг при том, что с правами человека достаточно проблем и в самом Евросоюзе.

В руководстве ЕС закрывают глаза на то, что на континенте набирает силу процесс реабилитации нацизма. Его результатом становится укрепление настроений расизма, ксенофобии и антисемитизма. Всё чаще нарушаются права мигрантов и национальных меньшинств. А в некоторых странах до сих пор существует массовое безгражданство, что является позором для современной Европы.

Вызывает опасение и ситуация с соблюдением свободы СМИ и прав журналистов.

Существование в ЕС двойных стандартов ещё раз подтверждается тем, что в Европе предпочитают не обращать внимание на проводимый украинским режимом на государственном уровне курс на насильственную украинизацию. Об этом свидетельствуют дискриминационные законы об образовании и о государственном языке. Они не только нарушают международные обязательства, но и идут вразрез с украинской конституцией и Минскими соглашениями.

А процесс над Кириллом Вышинским, который уже больше года сидит в тюрьме по надуманному обвинению, доказывает катастрофическую ситуацию с соблюдением свободы СМИ на Украине.

В МИД напомнили, что европейские партнёры уже не раз выражали заинтересованность в развитии конструктивного диалога с Россией. Москва всегда открыта к диалогу, но такие русофобские заявления едва ли будут ему способствовать.

Метки:
МИД РФ, Евросоюз, русофобия, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.