RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: США пытаются «оторвать» Грузию от России

Сергей Лавров: США пытаются «оторвать» Грузию от России

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2019

Фото: kartvelebi.ru

Грузию и другие соседние страны Запад во главе с Вашингтоном изо всех сил стремится «оторвать» от России, считает Сергей Лавров. Об этом министр иностранных дел рассказал в интервью латиноамериканским СМИ и телеканалу RT, сообщает сайт МИД РФ.

Министр заверил, что Москва никогда не хотела, чтобы её отношения с Тбилиси ухудшались. И именно со стороны грузинских властей при Михаиле Саакашвили последовал разрыв дипломатических отношений, ограничения в торгово-экономической сфере.

Тем не менее, добавил глава МИД, всё-таки экономические вопросы сыграли свою роль, торговля восстановилась. Сергей Лавров не сомневается, что от этого никому не стало хуже.

Министр иностранных дел напомнил, что в 2008 году Саакашвили решил с помощью военной силы разобраться и с Южной Осетией, и с Абхазией. В Грузии в то время действовало множество «инструкторов» из-за океана. Американцы работали с грузинским спецназом и армией. 

Сергей Лавров назвал преступными приказы, направленные на захват Южной Осетии. Саакашвили, который был тогда президентом Грузии, напал на граждан своей страны, миротворцев, среди которых были и россияне. Расследование, которое провёл Евросоюз, доказало, что военные действия в Южной Осетии начал Тбилиси.

Тем не менее, уточнил глава российской дипломатии. В России не существует никакой предвзятости к народу Грузии. Два народа на протяжении веков жили бок о бок, и мы очень хорошо относимся к культуре и традициям друг друга.

Пока непонятно, смогут ли в Соединённых Штатах прийти к каким-то выводам после отказа российского лидера от санкций в отношении Грузии. К сожалению, добавил министр, у них большие великодержавные амбиции. Он уверен, что если бы США взяли курс на установление отношений, основанных на взаимном уважении и учитывали интересы всех своих партнёров — не только России, но и Китая, Евросоюза, других стран, — то решить любую проблему в мире стало бы намного проще.

Метки:
Сергей Лавров, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.