RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Дни Санкт-Петербурга пройдут на Кубе в честь 500-летия Гаваны

Сергей Лавров: Дни Санкт-Петербурга пройдут на Кубе в честь 500-летия Гаваны

Редакция портала «Русский мир»
25.07.2019

Фото: mid.ru

Россия готова усиливать солидарность с Кубой, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом он сказал во время выступления после встречи со своим кубинским коллегой Бруно Родригесом Паррильей. Она состоялась накануне в Гаване, сообщает сайт МИД РФ.

По словам Сергея Лаврова, на следующий год запланированы совместные торжества в честь двух юбилейных дат. Россия и Куба отметят 75-летие Победы и 60-ю годовщину установления двусторонних дипломатических отношений. Глава российской дипломатии выразил уверенность в том, что программа празднования окажется очень интересной и доставит удовольствие жителям обеих стран.

Но уже через три месяца ожидается ещё один юбилей. Осенью кубинской столице исполняется пятьсот лет. К этой солидной дате приурочат проведение в Гаване Дней Санкт-Петербурга. А до этого Кубу собирается посетить глава российского Правительства Дмитрий Медведев.

Министр выразил признательность кубинским друзьям за их традиционную поддержку российских инициатив на международных площадках, в том числе и в рамках ООН. Сергей Лавров назвал координацию двух стран «образцовой».

А заявления, которые звучат из Вашингтона по поводу того, что страны из Восточного полушария не могут иметь партнёров в Западном, нельзя слушать без смеха. Глава российской дипломатии посоветовал внимательно изучить карту, чтобы увидеть, где расположены американские или британские военные базы. Сергей Лавров уверен, что в этом плане даже нет предмета для серьёзного обсуждения.

Политик напомнил, что Россия всегда стремилась укреплять и развивать отношения во всех сферах с латиноамериканскими странами, с государствами Карибского бассейна. И в основе этих связей всегда лежат равные права обеих сторон, взаимная выгода и взаимоуважение.

Москва всегда отстаивала и будет отстаивать впредь право кубинского народа самому выбирать свою судьбу и будущее, определять пути развития своей страны, как и право любого другого народа. Россия категорически отвергает попытки навязать кому бы то ни было свои порядки, ценности, которые далеко не всегда отражают ценности других цивилизаций и народов, подытожил Сергей Лавров.
Метки:
Сергей Лавров, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.