RUS
EN
 / Главная / Все новости / СБУ задержала российский танкер

СБУ задержала российский танкер

Редакция портала «Русский мир»
25.07.2019

Фото: © REUTERS

Сотрудники украинских спецслужб задержали российский танкер, сообщает РИА «Новости». Инцидент произошёл в порту Измаил. В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что они опознали в судне, которое зашло в порт под именем NIKA SPIRIT, танкер Neyma. В СБУ утверждают, что танкер якобы блокировал украинские корабли во время инцидента в Керченском проливе.

Представители СБУ, сотрудники военной прокуратуры и пограничной службы устроили на борту танкера обыск, изъяли документы, записи переговоров и бортовые журналы. Кроме того, они допросили членов экипажа.

СБУ объявило, что танкер является вещественным доказательством, они планируют обратиться в суд с просьбой о его аресте.

Депутат нижней палаты российского парламента Константин Затулин назвал произошедшее пиратством. Он отметил, что захват танкера украинской стороной может усилить напряжение в двусторонних отношениях и не приблизит решение вопроса с украинскими моряками.

Как сообщал «Русский мир», 25 октября три украинских корабля незаконно вошли в российские территориальные воды. «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили установленный порядок, говорится в заявлении ФСБ. При этом они не реагировали на требования об остановке. Чтобы остановить их, пришлось применить оружие. Все три судна задержаны, трое украинских военных получили лёгкие ранения. По факту нарушения госграницы России заведено уголовное дело.
Метки:
конфликт на Украине, Керченский пролив

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.