RUS
EN
 / Главная / Все новости /  На фестивале «Архстояние» в Калуге построят скульптуру высотой 27 метров

На фестивале «Архстояние» в Калуге построят скульптуру высотой 27 метров

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2019

Фото: vk.com/фестиваль «Архстояние»


Более трёхсот архитекторов, художников и волонтёров собрал международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», открывшийся в калужском арт-парке «Никола-Ленивец». Уникальность фестиваль в этом году состоит в том, что зрители впервые могут наблюдать за созданием арт-объекта, сообщает ТАСС

Фото: vk.com/фестиваль «Архстояние»

Автором скульптуры, похожей на медузу, выступает художник Николай Полисский. По его словам, на арт-объект повлияло его увлечение картинами французского художника Клода Моне. 

Фото: vk.com/фестиваль «Архстояние»

В рамках фестиваля пройдёт установка нескольких скульптур на территории арт-парка, который в этом году занял территорию 300 гектаров. За 13 лет существования фестиваля в парке появились более ста арт-объектов, созданных архитекторами из России, Франции, Германии и других стран мира.

Фестиваль привлёк также поклонников музыки. На площадках «Архстояния» будут исполнены пять оперных сочинений. В постановках принимают участие молодые писатели, композиторы и режиссёры. Произведения опираются на красоту водных ландшафтов парка Никола-Ленивец. Это поверья о воде и человеческое желание всё время смотреть в прошлое и будущее. 

Фото: Опера «feux follet|блуждающие огни»/Пресс-служба фестиваля

Это таинственное путешествие вглубь мифа об Орфее и Эвридике и славянских преданий о блуждающих огнях — существах, сбивающих с пути. 

Фото: Опера «CURIOSITY»/Пресс-служба фестиваля

Одна из работ состоит из двух частей: оперы растений и спектакля «О растениях», во время которого специальные датчики интерпретируют полученные звуки кустов, деревьев и травы. И не сразу понятно, мы следим за растениями или они за нами. 

Фото: Опера «Imprints|Отпечатки»/Пресс-служба фестиваля

Ещё одна опера вдохновлена Twitter-аккаунтом марсохода космического агентства NASA, который каждый день сообщает обо всём, что видит в течение дня на красной планете. Основой для партитур стал язык программирования. Противопоставляя живое и неживое звучание, зрители должны решить для себя, может ли машина быть человечнее людей. Музыкальная страница фестиваля даёт возможность открывать новые имена.

«Русский мир» сообщал о том, что в рамках фестиваля состоится премьера документального фильма о постсоветской архитектуре, над которым работала международная команда. Фильм был снят в ходе путешествия авторов по Транссибирской магистрали. Иностранные студенты сняли наиболее яркие архитектурные объекты Иркутска, Екатеринбурга, Казани и других городов, а также взяли интервью у местных архитекторов и краеведов.

Метки:
российские художники, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.