RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Москва увеличит образовательные квоты для студентов из Суринама

Сергей Лавров: Москва увеличит образовательные квоты для студентов из Суринама

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2019

Фото: mtdata.ru


Отношения, которые связывают Россию и Суринам, развиваются в партнёрском ключе, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом он сказал после завершения переговоров со своей коллегой Илдис Деборой Поллак-Бигли. Они состоялись в субботу, 27 июля, в Парамарибо, сообщает сайт МИД РФ.

По словам Сергея Лаврова, в последние годы между двумя странами были достигнуты несколько важных договорённостей. В том числе, отметил он, в начале 2019 года начал действовать договор об основах отношений между Россией и Суринамом. Не менее важным является и взаимный отказ от виз при поездках россиян в Суринам и суринамцев — в нашу страну.

Кроме того, существуют заметные перспективы для развития двустороннего взаимодействия в образовательной сфере, уверен глава российской дипломатии. И здесь одним из главных направлений остаётся подготовка в России профессиональных кадров для южноамериканской страны. Министр иностранных дел пообещал, что Москва увеличит число бюджетных мест для суринамских студентов в отечественных высших учебных заведениях.

Помимо этого, хорошо зарекомендовала себя практика проведения стажировок в Дипломатической академии, действующей при МИД России.

Сергей Лавров добавил, что российское Министерство внутренних дел открыло образовательные центры для повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов в Никарагуа и Перу. Им можно учиться и в нашей стране.

Есть возможности повышать квалификацию сотрудникам спасательных служб. Соответствующий центр регионального охвата был открыт по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям России в Гаване. Министр выразил уверенность что Суринам, где стихийные бедствия не являются редкостью, воспользуется возможностью повысить квалификацию своих специалистов.

Москва также оказывает содействие Суринаму в сфере здравоохранения. Совсем недавно безвозмездно поставили комплексы неонатального медицинского оборудования и аппарат искусственной вентиляции легких.

Метки:
Сергей Лавров, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Международная научная конференция «Россия, США и Китай. Искусство. Гуманитарные науки. От поколения к поколению», которая прошла в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, собрала историков, педагогов, искусствоведов, актёров и художников.  Эксперты признали кино и театр площадками наиболее активного сотрудничества и соперничества России, США и Китая на протяжении последних ста лет.
В Российском университете дружбы народов состоялась XVI Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция её проведения зародилась ещё во времена Советского Союза. А сегодня она продолжается благодаря поддержке фонда «Русский мир». 20 команд из шести федеральных округов приехали в РУДН, чтобы продемонстрировать свой уровень владения русским языком.