RUS
EN
 / Главная / Все новости / На сайте Минобороны России появился раздел к 75-летию освобождения Каунаса

На сайте Минобороны России появился раздел к 75-летию освобождения Каунаса

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2019

Фото: kaunas75.mil.ru

Мультимедийная историческая страница, посвящённая 75-летию освобождения Каунуса от гитлеровской оккупации, появилась на сайте Минобороны России. Выложенные документы рассказывают о героизме советских солдат и офицеров, а также о «фабриках смерти», устроенных фашистами в Прибалтике.

По мнению историков, освобождение советской армией второго по величине города Литвы летом 1944 года имело стратегическое значение и повлияло на дальнейший ход войны. В Каунасе были сосредоточены значительные силы противника, защищавшие пути к Восточной Пруссии. Наступательная операция Красной армии началась 28 июля, а уже 1 августа Каунас был освобождён.

По словам представителей министерства, опубликование документов, раскрывающих истинное положение дел на фронте и оккупированных территориях, является важным шагом в борьбе с попытками фальсификации истории, которые предпринимаются в настоящее время.

Также в раздел вошли документы, раскрывающие жестокость фашистов и добровольцев литовской эсэсовской организации «Смовчики» в отношении военнопленных и жителей Литвы. На территории республики совершались массовые убийства и пытки. В трёх лагерях смерти, созданных фашистами в Каунасе, содержались около 40 тысяч человек.
Метки:
Минобороны РФ, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.