RUS
EN
 / Главная / Все новости / XII Фестиваль русской поэзии прошёл в Румынии

XII Фестиваль русской поэзии прошёл в Румынии

Светлана Молдован, Тимишоара
02.08.2019

Ученики из среды русских-липован из уездов Тульча, Констанца, Брэила, Яссы, Сучава и Бухареста, а также их учителя и преподаватели русского языка как родного собрались в конце июля в румынском городе Тимишоара на Фестивале русской поэзии. На западе страны они отметили 220-летие со дня рождения русского поэта и писателя А. С. Пушкина, 130-летие со дня рождения русской поэтессы Анны Ахматовой, 135-летие со дня рождения поэта Н. А. Клюева, 150-летие со дня рождения писательницы и поэтессы Зинаиды Гиппиус. 


Община русских-липован Румынии организовала Двенадцатый детский школьный конкурс «Фестиваль русской поэзии» в партнёрстве с Министерством национального воспитания Румынии через Уездную школьную инспектуру Тимиш, при поддержке фонда «Русский мир» и Западного университета Тимишоары. 

Национальный тур фестиваля состоялся с 27 по 31 июля 2019 года в Западном университете, где в исполнении учеников звучали стихи Александра Пушкина, Анны Ахматовой, Николая Клюева и Зинаиды Гиппиус. Вместе со своими преподавателями они инсценировали произведения русских писателей и продемонстрировали свои актёрские навыки.

Национальный поэтический конкурс прошёл в трёх номинациях: «Русская поэзия» – конкурс чтецов из русской лирики А. С. Пушкина, А. А. Ахматовой, Н. А. Клюева, З. Н. Гиппиус, «Рисунки/ Иллюстрации к произведениям указанных поэтов», Постановка литературно-музыкального монтажа. 


Профессор Ясского университета Леонте Иванов был председателем экзаменационной комиссии, в которую вошли и инспектор от Министерства образования Румынии Ливия Некулай, уездный школьный инспектор Мария Клемпушак (инспектура Тимиш), профессор Бухарестского университета, председатель Ассоциации преподавателей русского языка в Румынии Аксиния Красовски, а также руководитель проекта «Фестиваль русской поэзии», главный редактор ежемесячника ОРЛР «Зори» Светлана Молдован. 

Состоялась также встреча преподавателей русского языка как родного, во время которой были выбраны и поэты для фестиваля 2020 года: С. Есенин – 125 лет со дня рождения, Саша Чёрный – 140 лет со дня рождения, Александр Блок – 140 лет со дня рождения, Афанасий Фет – 200 лет со дня рождения.


В рамках фестиваля община открыла в парке вместе с мэрией города бронзовый бюст профессора Ивана Евсеева (1937 – 2008), доктора филологических наук, лингвиста, публициста, переводчика, этнолога и антрополога, члена Союза писателей Румынии, почётного члена Общины русских-липован Румынии. В 2000 году он был награждён Румынской академией премией „Opera Omnia”, за выдающиеся научные достижения, а в 2002 году президентским указом – национальным орденом «За верную службу» в степени Кавалера, за научную деятельность. 
 
За выразительное чтение стихов, за прекрасные инсценировки и самые лучшие рисунки к произведениям поэтов ученикам были вручены дипломы и денежные призы от общины и от Министерства национального воспитания Румынии, а также книги от ОРЛР и от Бухарестского Российского центра науки и культуры. 
Метки:
грант, поэзия, фестиваль, молодёжь, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.