RUS
EN
 / Главная / Все новости / Знаменитое вологодское кружево будет отмечать свой день рождения

Знаменитое вологодское кружево будет отмечать свой день рождения

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2019

Фото: cultinfo.ru

День вологодского кружева будут отмечать в Вологодской области, пишет «Российская газета». Дату выбрали с помощью интернет-голосования, в котором принимали участие жители региона. Оно состоялось в социальной сети.

По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, на выбор было предложено пять различных вариантов.

Фото: cultinfo.ru

Официальным праздником регионального бренда станет 14 мая. Его приурочили ко дню рождения Анфии Брянцевой. Именно она является основоположницей вологодского манера кружева. Мастерица родилась в 1812 году. Она занималась разработкой самых основ вилюшечного плавного напевного узора. Обучила этому искусству свою дочь Софию, которая считается первой кружевницей Вологды, крестьянских девочек и многих других. Причём с крестьянскими детьми она занималась бесплатно.

Фото: cultinfo.ru

Детей учили не просто кружевоплетению, а именно собственной вологодской манере, которая и вывела Вологодчину в мировые лидеры этого промысла. А город до сих пор знаменит как один из самобытных центров не только российского, но и мирового кружевоплетения.

Вологодское кружево является частью оформления многих этикеток товаров, вывесок. Элементы кружева даже использовали при создании эмблемы к зимней Олимпиаде, которая проводилась в 2014 году в Сочи.
Метки:
кружево, Вологда

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.