RUS
EN
 / Главная / Все новости / V Фестиваль-конкурс «Европейская романсиада» приглашает участников

V Фестиваль-конкурс «Европейская романсиада» приглашает участников

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2019

Фото: Lora Laevskaya / Facebook

Фестиваль-конкурс русского романса «Европейская романсиада» в пятый раз пройдёт в Гамбурге 23–24 ноября, сообщается на странице мероприятия в социальной сети Facebook. В качестве организаторов выступают Лора Лаевская, Светлана Манизер и Сергей Васильев при содействии Русского центра в Гамбурге, открытого фондом «Русский мир».

К участию в конкурсе приглашают профессиональных певцов, любителей романса, авторов и юных исполнителей, которые хотят поддержать русскую культуру в Европе, познакомить зрителей с творчеством русских композиторов и поэтов, показать красоту русского романса. Организаторы ждут гостей из Швеции, Великобритании, Италии, Дании, Португалии, Германии, Болгарии и других европейских государств.

Фото: Lora Laevskaya / Facebook

Фестиваль состоится на сцене гамбургского Дома Чайковского, в котором действует Русский центр. Исполнителям предлагают побороться за призы в нескольких номинациях. «Надежду романсиады» выберут в трёх возрастных категориях: 6–8, 9–12 и 13–16 лет. В номинации «Вокалисты-любители» соревнуются певцы без специального музыкального образования или с начальным образованием. Участники «Авторской романсиады» представляют на конкурс авторскую музыку и стихи. «Артисты-профессионалы» уже приобрели известность в жанре романса по роду своей профессиональной деятельности. В номинации «Профессиональное обучение» своё мастерство продемонстрируют студенты музыкальных училищ и консерваторий.

Организаторы не ограничивают участников в выборе жанра — романс может быть академическим или салонным, цыганским или актёрским, а также любым другим. Можно исполнять старинные малоизвестные произведения, русские романсы в переводе на иностранный язык. Исполнение должно сопровождаться живым аккомпанементом.

Фото: Lora Laevskaya / Facebook

Выступления будет оценивать жюри, включающее выдающихся мастеров романса в разных жанрах из многих стран. Работу жюри возглавит заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка России Галина Преображенская.
Метки:
Русский центр в Гамбурге, музыка, Романсиада

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.