RUS
EN
 / Главная / Все новости / Московский патриархат готов принять «русский экзархат», сохранив его традиции и устав

Московский патриархат готов принять «русский экзархат», сохранив его традиции и устав

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2019

Фото: mkrf.ru

Московский патриархат готов принять в свою юрисдикцию западноевропейскую архиепископию православных русских церквей, сообщает «Православие.ру». Об этом говорится в послании, направленном в «русский экзархат».

Напомним, Синод может вынести решение о воссоединении только в том случае, если к нему поступит официальное обращение. А его, в свою очередь, должно утвердить собрание епархии, в котором примут участие представители всех приходов — от священнослужителей до мирян. Заседание архиепископии, посвящённое данной теме, запланировано на 7 сентября.

В том случае, если общее собрание захочет попросить о присоединении, архиепископия сохранит все свои традиции и особенности. Глава «русского экзархата» с титулом архиепископа будет обладать всей полнотой иерархических прав. Он будет иметь возможность учреждать новые монастыри и приходы, рукополагать священнослужителей для клира, а также совершать иные действия.

В письме также отмечается, что за архиепископией сохранится и «финансовая автономия», и управление своим движимым и недвижимым имуществом.

По словам епископа Зеленоградского Саввы, РПЦ готова сохранить управленческую традицию архиепископии вместе с другими её особенностями. Он уверен, что образование в Западной Европе Архиепископии Русской православной церкви не помешает наличию там же иных зарубежных митрополий и епархий, входящих в юрисдикцию Московского патриархата.

Как сообщал «Русский мир», центр Западноевропейского экзархата русских приходов находится в Париже. В архиепископию включены приходы, которые созданы русскими эмигрантами первой волны, вынужденными покинуть Россию в первой половине прошлого века, после Октябрьской революции. Сегодня экзархат насчитывает шестьдесят пять приходов, свыше тридцати общин, порядка десятка церквей, два монастыря и семь скитов. В конце прошлого года Константинопольский патриарх объявил о его роспуске.

Ранее архиепископия отказалась выполнять распоряжения греческих митрополитов. В экзархате отметили, что в последнее время многим священнослужителям прислали письма, в которых им предписали прекратить поминание своего архиепископа, а вместо этого присоединиться к духовенству греческих митрополий. В «русском экзархате» посчитали, что это не что иное, как вмешательство Константинополя во внутренние дела. 
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».