RUS
EN
 / Главная / Все новости / Копию петровского фрегата «Штандарт» открыли для экскурсий в Швеции

Копию петровского фрегата «Штандарт» открыли для экскурсий в Швеции

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2019

Фото: Любовь Кайкконен. «Штандарт» причаливает у Королевского дворца в Стокгольме


Множество посетителей привлёк на свой борт фрегат «Штандарт», построенный в Санкт-Петербурге по архивным документам времён Петра I, во время стоянки в Стокгольме. 

Гости смогли увидеть каюту Петра I, ознакомиться с другими помещениями и такелажем, воссозданным по старым образцам. Судно вернётся в Стокгольм 31 августа, сообщает сайт Союза русских обществ в Швеции.

Фрегат «Штандарт» был создан по приказу Петра I в 1703 году на Олонецкой верфи. Судно представляло собой уникальное сочетание английской и голландской школ кораблестроения, у которых российский император взял лучшее. Спустя почти триста лет копия судна была воссоздана в Санкт-Петербурге исследователем русского флота Владимиром Мартусем, который стал капитаном нового судна.

В начале сентября исполнится два десятилетия с тех пор, как новый «Штандарт» был спущен на воду. На протяжении всех этих лет судно путешествует по миру, участвует в регатах, снимается в исторических фильмах (российских и зарубежных) и является плавучим музеем. 

Во многих странах «Штандарт» производил фурор, посетители восхищаются познавательными экскурсиями Владимира Мартуся и интерактивными возможностями судна — почти всё, что есть на борту, можно потрогать своими руками.
Метки:
морской флот, Пётр I

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».