RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поэты из России, Чехии и Австралии завоевали главные призы фестиваля «Эмигрантская лира»

Поэты из России, Чехии и Австралии завоевали главные призы фестиваля «Эмигрантская лира»

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2019

Фото: podlinnik.org

В Бельгии и Франции состоялись финалы конкурсов поэтов, переводчиков и эссеистов русской зарубежной диаспоры в рамках XI Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира», прошедшего в Брюсселе, Льеже и Париже. Участниками фестиваля стали литераторы из Германии, Португалии, Австрии, США, Китая, Австралии и многих других стран, сообщает сайт «Эмигрантской лиры».

По итогам финальных чтений победу в поэтическом конкурсе «Неоставленная страна» международное жюри присудило россиянке Майе-Марине Шереметевой. Ей же достался спецприз за лучшее стихотворение. По итогам конкурса «Эмигрантский вектор» победителем был назван Леонид Поторак из Чехии. В ходе конкурсных испытаний и поэтических концертов звучали стихи не только на русском, но также ещё на восьми языках, включая английский, китайский и арабский.

Звание лучшего поэта-переводчика было присуждено Геннадию Казакевичу из Австралии, а конкурс эссеистов выиграл Демьян Фаншель из Германии. Жюри впечатлило его исследование современной поэзии русского зарубежья. «Русский мир» сообщал о том, что организаторы ставят целью объединить русскоязычных поэтов по всему миру и творчески осмыслить проблему эмиграции.

Следующий фестиваль «Эмигрантская лира» пройдёт в августе 2020 года в тех же городах.
Метки:
русскоязычные поэты, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.