RUS
EN
 / Главная / Все новости / Чем больше языков, тем лучше: мэр Риги выступил за билингвальное обучение в детских садах

Чем больше языков, тем лучше: мэр Риги выступил за билингвальное обучение в детских садах

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2019

Фото: godskalpotrigai.lv

Детям необходимо обучение на родном языке, уверен мэр латвийской столицы Олег Буров. Он назвал оптимальным выходом билингвальное обучение, где к родному языку добавляется латышский, сообщает канал «РЕН-ТВ».

Несмотря на все принятые решения, перевести рижские дошкольные учреждения на государственный язык не получится, уверен градоначальник. По его словам, можно декларировать всё что угодно, но процесс такого перехода длителен.

Напомним, на заседании одного из комитетов парламента латвийской столицы, состоявшемся 22 августа, было принято решение о сокращении русскоязычных групп в детских садах. Ранее националисты, входящие в правительство Латвии, потребовали перевода русских детских садов на латышский.

Нет сомнений, заверил глава города, что все дети должны знать государственный язык. Он отметил, что «чем больше языков, тем лучше» для детей. Но, подчеркнул Буров, обучение должно строиться на родном языке. Он напомнил, что во многих детских садах имеются англоязычные группы.

Как сообщал «Русский мир», ранее Олег Буров говорил о нехватке кадров. Из-за этого процесс перевода детсадов на латышский язык придётся растянуть на много лет. Ещё в прошлом году в Латвии подготовили проект изменений в дошкольном образовании. Он предусматривает особое внимание латышскому языку в детских садах национальных меньшинств.

Уже со следующего учебного года от воспитателей предполагалось требовать, чтобы они каждый день говорили с малышами на государственном языке. Он должен превратиться в язык повседневного учебного процесса и игр. В то же время министерство образования Латвии пообещало, что обучение родному языку останется.
Метки:
статус русского языка, детские сады

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.