RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильмы из 40 стран покажут на фестивале «Край света. Восток» на Сахалине

Фильмы из 40 стран покажут на фестивале «Край света. Восток» на Сахалине

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2019

Фото: kommersant.ru

Международный кинофестиваль «Край света. Восток» открылся 23 августа в Южно-Сахалинске. Остров Сахалин принимает его уже в девятый раз, сообщает ТАСС. Фильмом открытия стал «ООО "Семейное счастье"». Картина режиссёра из Германии Вернера Херцога в этом году номинирована на премию Американской киноакадемии.

В фестивальную программу вошли работы кинематографистов из сорока стран, что является рекордом для киносмотра. Среди них художественные, документальные, анимационные ленты.

За победу в главном конкурсе будут бороться десять картин. Три из них представляют отечественный кинематограф. «Дылду» Кантемира Балагова зрителям в Южно-Сахалинске представит исполнитель одной из главных ролей Игорь Широков. Режиссёр Александр Лунгин приехал на Сахалин, чтобы познакомить публику со своей работой «Большая поэзия». Молодой режиссёр Александр Золотухин покажет «Мальчика русского».

Как всегда, в рамках фестиваля запланированы масштабные внеконкурсные программы. Среди них уже привычные «Самое главное», «Как научиться смотреть кино». Новинкой этого года стали «Ночные показы» и «Неоткрытый Индостан».

По словам продюсера кинофорума Алексея Аграновича, название фестиваля связано не с местом его проведения. Он пояснил, что кино представляет поток света, идущего от экрана. А край его там, где находится человеческий глаз, где автор встречается со зрителем. Почётными гостями церемонии открытия фестиваля стали Александр Миндадзе, который возглавляет работу жюри, актёры Валерия Толстоганова, Александр Робак и другие.
Метки:
кино, Сахалин

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.