RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2019

Фото: Patriarchia.ru

Успение Пресвятой Богородицы, один из двенадцати главных праздников, отмечают в среду, 28 августа, верующие Русской православной церкви, сообщает ТАСС. Патриарх Кирилл возглавил богослужение в Успенском соборе Московского Кремля. Накануне патриарх провёл Всенощное бдение в храме Христа Спасителя.

Сегодня православные христиане заканчивают Успенский пост. Он продолжается две недели и является одним из наиболее строгих в православной традиции.

Как сообщал «Русский мир», по преданию, в день смерти Девы Марии апостолы, проповедовавшие учение Христово в разных землях, встретились у одра Богородицы, чтобы с ней проститься. Слово «успение» в названии праздника свидетельствует о том, что кончина Божией Матери была похожа на недолгий сон, после которого последовал её переход в вечную жизнь.

В течение Успенского поста отмечают три праздника, называемые у нас спасами. Первый — Медовый — отмечают в начале поста 14 августа. На Яблочный Спас, 19 августа, освящают яблоки. Ещё один Спас отмечают на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. Он называется Ореховым из-за того, что в эти дни начинали собирать урожай орехов. Тогда же освящали и зёрна нового урожая, поэтому праздник имеет ещё одно название — Хлебный Спас.

Завтра в московском парке Покровское-Стрешнево Ореховый Спас отметят выступлением фольклорных коллективов.
Метки:
Успение Богородицы, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.