RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Белграде прошла Международная летняя школа «Русская эмиграция в Сербии»

В Белграде прошла Международная летняя школа «Русская эмиграция в Сербии»

Бояна Сабо, Белград
02.09.2019

С 25 по 31 августа 2019 года филологический факультет и Русский центр Белградского университета провели Международную летнюю школу «Русская эмиграция в Сербии». В летней школе принимали участие учащиеся Белградского университета, ВШЭ, МГУ им. М. В. Ломоносова (Москва) и Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (Калининград).

В рамках Летней школы профессора университетов в Русском центре прочитали лекции, касающиеся русской эмиграции: «Русские волны на Дунае: Белая эмиграция в Королевство Сербов, Хорватов и Словен», «Сербские сюжеты в публицистике Аксакова», «Совсем чужие друг другу...: как русская эмиграция осознавала себя», «Спор Софии: Митрополит Антоний, Карловацкий Синод и ревнители православия», «Переосмысление в эмиграции прошлого русской мысли: профессор Евгений Аничков» и др.

Посетители Русского центра имели возможность встретиться с сербским писателем Филиппом Грбичем и режиссёром фильмов о русской эмиграции Бошко Мислосавлевичем, который показал отрывки из своего нового фильма о В. В. Шульгине. Кроме лекций и докладов, прочитанных в рамках программы, для участников были организованы экскурсии. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.