RUS
EN
 / Главная / Все новости / Для русских театров за рубежом открываются «Театральные мастерские»

Для русских театров за рубежом открываются «Театральные мастерские»

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2019

Фото: yell.ru

Новый сезон проекта «Театральные мастерские» стартует в сентябре, сообщает сайт Ассоциации деятелей русских театров зарубежья. Его уже третий год подряд проводит театр-фестиваль «Балтийский дом».

Проект призван решить проблему дефицита кадров в русскоязычных театрах зарубежья — одну из самых острых, которая стоит перед театральными труппами, ставящими спектакли на языке Пушкина.

Для этого организуются лекции и мастер-классы, семинары и другие образовательные мероприятия. Часть их проходит в Санкт-Петербурге, часть носит выездной характер. В 2019 году на реализацию «мастерских» выделен президентский грант как на проект, имеющий общенациональное значение.

География «Театральных мастерских» в этом году охватывает ДНР, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Молдавию, Узбекистан.

В сентябре в Санкт-Петербурге запланированы два практических семинара. Один посвятят искусству грима, другой — театральному свету. На них них приглашены специалисты, работающие в русских театрах Белоруссии, Латвии и Казахстана. Слушатели соберутся в «Балтийском доме», где примут участие в постановке двух спектаклей — «Красная Шапочка» и «Укрощение строптивой».

В октябре и ноябре состоятся выездные занятия по сценической речи и движению. Преподаватели посетят русские театры Гродно, Риги, Донецка и Усть-Каменогорска.

Проблему «информационного вакуума», возникшего в результате отсутствия за рубежом театральных рецензий на русском языке, частично решит выезд театральных критиков в русскоязычные театры Киргизии, Молдавии и Узбекистана. Для всех заинтересованных лиц организуют просмотр и обсуждение спектаклей, входящих в репертуар различных театров. Поговорят и о мировом контексте, в котором живут и работают русские театралы за рубежом.

Программа проекта направлена на объединение русскоязычной творческой молодёжи, выявления и поддержку талантов. Она даст новый толчок развитию за рубежом русскоязычного театра, убеждены организаторы.

Как сообщал «Русский мир», Международная летняя театральная школа проходила с 20 по 30 июня на Черноморском побережье, в грузинском курортном посёлке Шекветили. Организаторами обучающего семинара стали Международный культурно-просветительский союз «Русский клуб» при поддержке фонда «Русский мир», Россотрудничества и Союза театральных деятелей России. Слушателями школы стали молодые актёры русских театров из шести стран: Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, России и Украины.
Метки:
русский театр, повышение квалификации, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.