RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ удивлено реакцией МИД Болгарии на выставку об освобождении Европы

Посольство РФ удивлено реакцией МИД Болгарии на выставку об освобождении Европы

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2019

Фото: Освобождённые жители Болгарии приветствуют бойцов Красной армии. Великая Отечественная война (1941 — 1945). Архив

Посольство России в Болгарии выразило недоумение по поводу реакции МИД страны на выставку, которую подготовил в Софии российский культурный центр. Экспозиция приурочена к 75-летней годовщине освобождения Восточной Европы от фашистов, её открытие запланировано на 9 сентября, пишет РИА «Новости»

В болгарском ведомстве назвали выставку вмешательством во внутренние дела государства, а также призвали не считать борьбу Советского Союза с нацизмом освобождением Европы.

Российское диппредставительство подчёркивает, что выставка в болгарской столице не связана с местной внутриполитической ситуацией. Её задача — познакомить всех желающих с архивными документами, хранящимися в отечественных фондах. Многие из этих материалов лишь недавно рассекречены, они ранее не выставлялись, и в них содержится информация о решающей роли красноармейцев в избавлении человечества от фашизма. Очень странно слышать такую реакцию от политиков, которые выставку ещё даже не видели, отметили в посольстве.

Ранее посольство России в Великобритании назвало неприемлемыми высказывания главы британского правительства Бориса Джонсона, сравнившего действия Советского Союза с агрессией фашистской Германии. По словам Джонсона, восемьдесят лет назад Польша оказалась между «фашистским молотом и коммунистической наковальней». У российских дипломатов такая постановка вопроса вызвала удивление. В дипломатической миссии отметили, что невозможно приравнивать действия СССР к гитлеровской агрессии, какие бы исторические дискуссии ни велись на эту тему. В посольстве отметили, что россияне и британцы в подавляющем большинстве чтят память павших и союзническую помощь, которую СССР и Великобритания оказывали друг другу в военные годы.

Метки:
Великая Отечественная война, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.