RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ удивлено реакцией МИД Болгарии на выставку об освобождении Европы

Посольство РФ удивлено реакцией МИД Болгарии на выставку об освобождении Европы

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2019

Фото: Освобождённые жители Болгарии приветствуют бойцов Красной армии. Великая Отечественная война (1941 — 1945). Архив

Посольство России в Болгарии выразило недоумение по поводу реакции МИД страны на выставку, которую подготовил в Софии российский культурный центр. Экспозиция приурочена к 75-летней годовщине освобождения Восточной Европы от фашистов, её открытие запланировано на 9 сентября, пишет РИА «Новости»

В болгарском ведомстве назвали выставку вмешательством во внутренние дела государства, а также призвали не считать борьбу Советского Союза с нацизмом освобождением Европы.

Российское диппредставительство подчёркивает, что выставка в болгарской столице не связана с местной внутриполитической ситуацией. Её задача — познакомить всех желающих с архивными документами, хранящимися в отечественных фондах. Многие из этих материалов лишь недавно рассекречены, они ранее не выставлялись, и в них содержится информация о решающей роли красноармейцев в избавлении человечества от фашизма. Очень странно слышать такую реакцию от политиков, которые выставку ещё даже не видели, отметили в посольстве.

Ранее посольство России в Великобритании назвало неприемлемыми высказывания главы британского правительства Бориса Джонсона, сравнившего действия Советского Союза с агрессией фашистской Германии. По словам Джонсона, восемьдесят лет назад Польша оказалась между «фашистским молотом и коммунистической наковальней». У российских дипломатов такая постановка вопроса вызвала удивление. В дипломатической миссии отметили, что невозможно приравнивать действия СССР к гитлеровской агрессии, какие бы исторические дискуссии ни велись на эту тему. В посольстве отметили, что россияне и британцы в подавляющем большинстве чтят память павших и союзническую помощь, которую СССР и Великобритания оказывали друг другу в военные годы.

Метки:
Великая Отечественная война, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.