RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Президент решит вопрос о реставрации памятников культурного наследия России в Китае

Президент решит вопрос о реставрации памятников культурного наследия России в Китае

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2019

Фото: vladivostok3000.ru

Президент РФ Владимир Путин пообещал позаботиться о памятниках российского культурного наследия, расположенных в Китае, пишет РИА «Новости». Виктор Шалай, руководящий музеем-заповедником «Владивостокская крепость», обратил внимание главы государства на ужасающее состояние памятников, установленных после русско-японской войны. В частности, речь идёт о кресте-памятнике на братской могиле и храме-памятнике на одном из воинских кладбищ, которое уже перестало существовать. Шалай попросил Президента оказать помощь в реставрации знаковых для России объектов либо вывезти их из Китая.

Владимир Путин отметил, что не знал о сложившейся ситуации. Он подчеркнул, что для решения подобных вопросов существуют межправительственные соглашения. Президент заверил, что договориться с Китаем по поводу реставрации памятников культурного наследия будет несложно, учитывая особые, союзнические отношения с этой страной, сложившиеся за последние десятилетия.

Российский лидер подчеркнул, что работа по поддержанию мемориальных объектов за рубежом должна проводиться системно. Более того, состояние русского наследия на территории другой страны не может быть приоритетом для местных властей, это должно быть приоритетом для России.

Президент поручил изучить вопрос своему помощнику Игорю Левитину.

Как сообщал «Русский мир», посольство России в Китае открыло на своём сайте специальный раздел, посвящённый советским воинским захоронениям и мемориалам Китая. По словам российского посла Андрея Денисова, интерактивная карта и представленная информация помогут установить судьбу родственников, погибших на территории Китая в различных войнах. Известно о существовании 83 китайских мемориалах, посвящённых советским воинам. Работа над установлением неучтённых памятных мест продолжается, и список может пополниться.
Метки:
российско-китайские отношения, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».