RUS
EN
 / Главная / Все новости / Журналист назвал Польшу врагом российской государственности

Журналист назвал Польшу врагом российской государственности

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2019

Фото: nic-pnb.ru

Польские власти являются врагом российской государственности и пытаются разрушить историко-международное сознание современной России. Так прокомментировал мероприятия, организованные Польшей к юбилею начала Второй мировой войны, журналист Матеуш Пискорский, пишет РИА «Новости».

Отказавшись от приглашения российских представителей на памятные мероприятия, Варшава предстаёт в образе последовательного врага российской государственности, не признающего никаких правил. Неудивительно, что Москва считает такое поведение агрессивным, отмечает Пискорский. При этом российские власти проявляют огромную выдержку, не поддаваясь на провокации.

Журналист полагает, что конечная цель Варшавы состоит в создании «пропасти» между странами как на уровне властей, так и в межчеловеческих отношениях. Антироссийская риторика вполне укладывается в курс, проводимый «англосаксонскими покровителями» Польши. В результате усилий «политиков, не отличающихся высоким интеллектуальным уровнем», события 1 сентября, как и другие годовщины, превращаются в спектакль, который сводится к разглагольствованиям о том, кто и по какой причине не был приглашён.

Как сообщал «Русский мир», Россию не пригласили в Польшу на мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны. МИД России назвал произошедшее «ярчайшим примером переписывания истории». Официальный представитель МИД Мария Захарова призвала страны Запада отказаться от фальсификации истории и убрать политическую основу из дискуссий на тему войны с фашизмом, предоставив право историкам изучать и публиковать факты.

Польский политик и руководитель партии «Смена» Матеуш Пискорский, обвиняемый в работе на спецслужбы России и Китая, был отпущен под залог в мае после того, как он три года провёл в заключении. Его арестовали весной 2016 года после обысков, подробности дела не разглашались. Представители прокуратуры объявили, что Матеуш Пискорский сотрудничал с разведкой России и Китая, нанося вред Польше. В частности, сообщалось, что политик, пользуясь связями с политическими и журналистскими кругами, воздействовал на общественность и продвигал интересы России и Китая.

Матеуш Пискорский был последовательным критиком польских властей, в частности, выступал за восстановление отношений с Россией. Во время заключения он был награждён премией, названной в честь убитого украинского журналиста Олеся Бузины.
Метки:
Великая Отечественная война, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.