RUS
EN
 / Главная / Все новости / Столетие «Русского исхода» масштабно отметят в России и за рубежом в 2020 году

Столетие «Русского исхода» масштабно отметят в России и за рубежом в 2020 году

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2019

Фото: kianews24.ru

Церемонии установки памятных знаков, выставки, премьеры исторических фильмов, вебинары для молодых соотечественников, живущих за рубежом, — эти и другие мероприятия войдут в программу, приуроченную к 100-летию «Русского исхода», в ходе которого корабли эскадры Императорского Черноморского флота покинули порты Крыма и Севастополя. Мероприятия пройдут в 2020 году, сообщает сайт Россотрудничества.

События, которые состоятся в России и за рубежом в связи с юбилейной датой, обсудили участники первого заседания координационного совета, прошедшего на площадке Российского военно-исторического общества в Москве. В совещании приняли участие представители властей Крыма, организаций соотечественников и исторических обществ России.

Одним из главных мероприятий в обширной программе станет установка в Севастополе закладного камня для будущего монумента, посвящённого окончанию Гражданской войны. Церемония пройдёт 20 сентября.

Большинство докладчиков выступили за то, что мероприятия, приуроченные к 100-летию «Русского исхода», должны, в первую очередь, рассказывать о россиянах, вынужденно оказавшихся за пределами родины, и следу, который они оставили в истории, культуре, науке и общественной жизни других стран.

На заседании обсуждались мероприятия, направленные на сохранение русского историко-мемориального наследия за рубежом, приобщение к работе российских соотечественников, живущих за границей, и потомков эмигрантов первой волны.

Отдельной страничкой в юбилейной череде событий станет программа просветительских мероприятий для подрастающего поколения российских соотечественников в разных странах. Директор Московского Дома соотечественника Пётр Гладков предложил запустить цикл вебинаров с участием российских историков для русскоязычных детей и подростков, живущих за рубежом.
Метки:
российские соотечественники, белоэмигранты

Новости по теме

Новые публикации

В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.