RUS
EN
 / Главная / Все новости / Исторический обмен: по 35 граждан России и Украины вернулись к семьям

Исторический обмен: по 35 граждан России и Украины вернулись к семьям

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2019

Фото: www.globallookpress.com

Тридцать пять россиян и столько же украинцев вернулись к своим семьям. Это стало возможным благодаря одновременному освобождению осуждённых и задержанных россиян и украинцев, которое провели Россия и Украина. 

Фото из твиттера российского посольства на Украине

Акцию называют исторической, а эксперты видят в ней первое свидетельство перехода к диалогу между странами, сообщает РИА «Новости»

О том, что акция, которую в прессе называли обменом, свершилась, и по 35 человек с каждой стороны пересекли границу в разных направлениях (позднее сообщалось о том, что самолёт с освобождёнными приземлился в московском аэропорту), объявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она назвала случившееся новой страницей отношений между Россией и Украиной.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что активная проработка возможности взаимного освобождения началась после телефонного разговора лидеров двух стран. Она добавила, что правовая работа над делами осуждённых продолжается.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле приветствуют произошедший обмен и рады, что российские граждане вернулись домой.

В числе освобождённых в Москву прилетел журналист Кирилл Вышинский, который провёл в украинской тюрьме год и три месяца. Он заверил, что готов приезжать в Киев на судебные заседания. На Украину, в частности, отправились двадцать четыре моряка, принимавшие участие в провокации в Керченском проливе, организованной предыдущим украинским руководством.

На свершившуюся акцию, которой предшествовали длительные переговоры и вал недостоверной информации, отреагировала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. По её словам, переговоры сопровождались провокациями и другими трудностями. Политик назвала произошедшее «важным шагом» и призвала оставить в прошлом антироссийскую риторику и заняться решением накопившихся проблем.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв увидел в гуманитарной акции надежду на переход России и Украины от вражды к диалогу.
Метки:
конфликт на Украине, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.