RUS
EN
 / Главная / Все новости / Исторический обмен: по 35 граждан России и Украины вернулись к семьям

Исторический обмен: по 35 граждан России и Украины вернулись к семьям

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2019

Фото: www.globallookpress.com

Тридцать пять россиян и столько же украинцев вернулись к своим семьям. Это стало возможным благодаря одновременному освобождению осуждённых и задержанных россиян и украинцев, которое провели Россия и Украина. 

Фото из твиттера российского посольства на Украине

Акцию называют исторической, а эксперты видят в ней первое свидетельство перехода к диалогу между странами, сообщает РИА «Новости»

О том, что акция, которую в прессе называли обменом, свершилась, и по 35 человек с каждой стороны пересекли границу в разных направлениях (позднее сообщалось о том, что самолёт с освобождёнными приземлился в московском аэропорту), объявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она назвала случившееся новой страницей отношений между Россией и Украиной.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что активная проработка возможности взаимного освобождения началась после телефонного разговора лидеров двух стран. Она добавила, что правовая работа над делами осуждённых продолжается.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле приветствуют произошедший обмен и рады, что российские граждане вернулись домой.

В числе освобождённых в Москву прилетел журналист Кирилл Вышинский, который провёл в украинской тюрьме год и три месяца. Он заверил, что готов приезжать в Киев на судебные заседания. На Украину, в частности, отправились двадцать четыре моряка, принимавшие участие в провокации в Керченском проливе, организованной предыдущим украинским руководством.

На свершившуюся акцию, которой предшествовали длительные переговоры и вал недостоверной информации, отреагировала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. По её словам, переговоры сопровождались провокациями и другими трудностями. Политик назвала произошедшее «важным шагом» и призвала оставить в прошлом антироссийскую риторику и заняться решением накопившихся проблем.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв увидел в гуманитарной акции надежду на переход России и Украины от вражды к диалогу.
Метки:
конфликт на Украине, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.