RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москву привезли российских детей, родившихся в сирийских тюрьмах

В Москву привезли российских детей, родившихся в сирийских тюрьмах

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2019

Фото: Минобрнауки РФ

Четырёх детей, родившихся в сирийских тюрьмах у россиян, отправившихся в Сирию воевать в составе неправительственных группировок, доставили в Россию. Один из них поедет в Дагестан, трое — в Чечню. Привезти детей в России удалось благодаря успешным переговорам между сторонами, работе уполномоченного по правам ребёнка в России Анны Кузнецовой и личному участию президента Сирии Башара Асада, сообщает РИА «Новости».

Дети в возрасте от 5 до 9 лет прибыли в Москву на самолёте Министерства обороны России. По словам Анны Кузнецовой, дети впервые поели нормальную еду и переночевали в нормальных условиях. Уполномоченный по правам ребёнка признала, что ввиду нездоровой обстановки, в которой росли дети, они нуждаются в лечении.

Анна Кузнецова рассказала о том, что в тюрьмах на территориях, неподконтрольных законному правительству Сирии, находятся ещё несколько детей российских граждан. Для идентификации детей россиян в сирийских тюрьмах работала группа специалистов из России. Ранее методика применялась в Ираке, откуда дети были возвращены родственникам, живущим в России.

Дети из Сирии также будут направлены к своим родственникам. По словам Анны Кузнецовой, необходимые документы готовы, дети получили российское гражданство.

Метки:
российские граждане, ситуация в Сирии

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.