EN
 / Главная / Все новости / В Москву привезли российских детей, родившихся в сирийских тюрьмах

В Москву привезли российских детей, родившихся в сирийских тюрьмах

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2019

Фото: Минобрнауки РФ

Четырёх детей, родившихся в сирийских тюрьмах у россиян, отправившихся в Сирию воевать в составе неправительственных группировок, доставили в Россию. Один из них поедет в Дагестан, трое — в Чечню. Привезти детей в России удалось благодаря успешным переговорам между сторонами, работе уполномоченного по правам ребёнка в России Анны Кузнецовой и личному участию президента Сирии Башара Асада, сообщает РИА «Новости».

Дети в возрасте от 5 до 9 лет прибыли в Москву на самолёте Министерства обороны России. По словам Анны Кузнецовой, дети впервые поели нормальную еду и переночевали в нормальных условиях. Уполномоченный по правам ребёнка признала, что ввиду нездоровой обстановки, в которой росли дети, они нуждаются в лечении.

Анна Кузнецова рассказала о том, что в тюрьмах на территориях, неподконтрольных законному правительству Сирии, находятся ещё несколько детей российских граждан. Для идентификации детей россиян в сирийских тюрьмах работала группа специалистов из России. Ранее методика применялась в Ираке, откуда дети были возвращены родственникам, живущим в России.

Дети из Сирии также будут направлены к своим родственникам. По словам Анны Кузнецовой, необходимые документы готовы, дети получили российское гражданство.

Метки:
российские граждане, ситуация в Сирии

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.