RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны России рассекретило советские документы об угрозах перед началом Второй мировой войны

Минобороны России рассекретило советские документы об угрозах перед началом Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2019

Фото: historyrussia.org

Министерство обороны России опубликовало в интернете секретные архивные документы о военно-политической ситуации перед началом Второй мировой войны. Согласно документам, советские военные видели угрозы, исходящие от Польши, Германии, Италии и Японии, и рассматривали возможность войны на два фронта, сообщает РИА «Новости»

Одним из самых важных документов, включённых в интернет-раздел «Хрупкий мир на пороге войны», стала служебная записка главы Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Бориса Шапошникова наркому обороны Советского Союза Клименту Ворошилову.

Записка представляет собой анализ угроз, исходящих от стран и военных блоков. Среди государств, включённых в этот список, помимо Германии, Италии и Японии, указана Польша, которая, по мнению Шапошникова, входила «в орбиту» фашистского блока, «пытаясь сохранить видимую самостоятельность своей внешней политики».

Начальник РККА предполагал, что Германия и Польша могут совместно вывести на поле боя 160 пехотных дивизий, свыше семи тысяч танков и 4,5 тысячи самолётов.

Интересными для историков станут и показания генерал-лейтенанта немецкой армии Германа Бёме, записанные в плену. В них подробно рассказывается, как гитлеровцы готовились к вторжению в Польшу в 1939 году, маскируя подготовку воинскими учениями.

Метки:
Вторая мировая война, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.