RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны России рассекретило советские документы об угрозах перед началом Второй мировой войны

Минобороны России рассекретило советские документы об угрозах перед началом Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2019

Фото: historyrussia.org

Министерство обороны России опубликовало в интернете секретные архивные документы о военно-политической ситуации перед началом Второй мировой войны. Согласно документам, советские военные видели угрозы, исходящие от Польши, Германии, Италии и Японии, и рассматривали возможность войны на два фронта, сообщает РИА «Новости»

Одним из самых важных документов, включённых в интернет-раздел «Хрупкий мир на пороге войны», стала служебная записка главы Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Бориса Шапошникова наркому обороны Советского Союза Клименту Ворошилову.

Записка представляет собой анализ угроз, исходящих от стран и военных блоков. Среди государств, включённых в этот список, помимо Германии, Италии и Японии, указана Польша, которая, по мнению Шапошникова, входила «в орбиту» фашистского блока, «пытаясь сохранить видимую самостоятельность своей внешней политики».

Начальник РККА предполагал, что Германия и Польша могут совместно вывести на поле боя 160 пехотных дивизий, свыше семи тысяч танков и 4,5 тысячи самолётов.

Интересными для историков станут и показания генерал-лейтенанта немецкой армии Германа Бёме, записанные в плену. В них подробно рассказывается, как гитлеровцы готовились к вторжению в Польшу в 1939 году, маскируя подготовку воинскими учениями.

Метки:
Вторая мировая война, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.