RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин» состоялся в Большом Болдине

Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин» состоялся в Большом Болдине

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2019

Международный творческий конкурс молодых поэтов и прозаиков «Всемирный Пушкин» становится традиционным. В этом году он проходит уже в третий раз. Конкурс был объявлен по инициативе главы Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова. Он стартовал в ноябре 2016 года на X Ассамблее Русского мира в Москве как совместный проект фонда «Русский мир» и Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино». За три года в конкурсе приняли участие более тысячи авторов из почти сорока государств. В адрес оргкомитета поступило несколько тысяч прозаических и поэтических работ.

В этом году среди финалистов конкурса в номинации «Поэзия», «Проза» и «Эссе» – тринадцать молодых литераторов из Болгарии, Сербии, Украины, Белоруссии и России. Все они были приглашены в Большое Болдино, где по традиции состоялось подведение итогов конкурса.

6 сентября жюри, рассмотрев рекомендованные экспертной группой работы, назвало имена лауреатов и призёров. А на следующий день в усадьбе Пушкиных у памятника поэту состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса.

Собравшихся приветствовали глава местного самоуправления Большеболдинского района В. М. Кочетов, директор музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино», сопредседатель жюри Н. А. Жиркова, координатор программ по СНГ фонда «Русский мир» В. И. Железнов. Член Союза писателей России, лауреат премии Нижегородской области «Болдинская осень» член жюри В. Ю. Белоногова назвала имена победителей конкурса.

Ими стали:

В номинации «ПОЭЗИЯ»:

БЕЗДЕТНАЯ Анастасия Игоревна, Россия, г. Н.Новгород – I место;

АСЕЕВ Владислав Романович, Россия, г. Москва – II место;

БИКМУЛЛИНА Зарина Рашитовна, Россия, г. Москва – II место;

ШАЛАШОВА Александра Евгеньевна, Россия, г. Москва – III место;

СУЛТАНОВА Александра Эдуардовна, ДНР, г. Донецк – III место.

В номинации «ПРОЗА»:

МИХАЙЛОВА Ирина Евгеньевна, Россия, г. Люберцы, Московская обл. – I место;

БАБИНА Анна Алексеевна, Россия, г. С. Петербург – II место;

МАЛУХИНА Мария Анатольевна, Болгария, г. София – III место;

ЯКУНИН Иван Геннадьевич, г. Клин (Московская область) – III место.

В номинации «ЭССЕ»:

ДОМОРАЦКАЯ Наталья Георгиевна, ТРОЩИНСКАЯ-СТЕПУШИНА Татьяна Евгеньевна, Республика Беларусь, г. Витебск – I место;

ДЖУРИЧИЧ Мила Душановна, Сербия, г. Белград – II место;

МУРАТОВА Светлана Александровна, Россия, г. Сергач, Нижегородская обл. – III место.

Победителям конкурса были вручены дипломы и памятные подарки. Для них, а также экспертов, членов жюри и других организаторов конкурса была подготовлена насыщенная программа, включающая в себя посещение музея, Пушкинский бал, концерт, осмотр выставок и многое другое.

Международный конкурс «Всемирный Пушкин» выявил множество новых творческих имён не только в России, но и за её пределами. За три года можно проследить бесспорный профессиональный рост целого ряда традиционно участвующих в конкурсе авторов. И наконец: руководством музея принято решение издать сборник, в который войдут работы лауреатов и призёров конкурса за три года.

Рубрика:
Тема:
Метки:
конкурс, литература, Всемирный Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.