RUS
EN
 / Главная / Все новости / Парламент Эстонии выступил против тотального перевода образования на эстонский язык

Парламент Эстонии выступил против тотального перевода образования на эстонский язык

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2019

Фото: © err.ee

Парламентарии Эстонии высказались против полного перевода образования на эстонский язык. Этот вопрос обсуждали на сегодняшнем заседании в течение двух часов, сообщает ИА «Спутник»

Впервые за долгое время в вопросе перевода русских школ и дошкольных учреждений на госязык число голосов «против» превысило число голосов «за». Тотальную эстонизацию образования поддержали 32 народных избранника, против выступили 44 депутата, 21 депутат отсутствовал в зале во время голосования.

Инициатором законопроекта стала Партия реформ. Она предлагала ввести единое эстоноязычное образование и изменить для этого целый ряд законов.

Как сообщал «Русский мир», ранее российский МИД выражал обеспокоенность положением, в котором оказалось русскоязычное образование в Эстонии. Власти уже «успешно» справились с ликвидацией высшего образования на русском языке, отмечала представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова. И сегодня всё заметнее становятся признаки начала кампании по уничтожению русских школ. При этом Таллин пытается прикрыть перевод всех школ на государственный язык идеей так называемой единой школы.

МИД РФ призвал профильные международные структуры объективно оценить курс, взятый Эстонией на дискриминацию русскоязычного населения.

Метки:
русский язык, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.