RUS
EN
 / Главная / Все новости / Полторы тысячи жителей Македонии записались на курсы русского языка в последние два года

Полторы тысячи жителей Македонии записались на курсы русского языка в последние два года

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2019

Фото: iStock

Русский центр в Македонии принял в последние два года 1500 желающих освоить русский язык. Проводилось два набора, конкурс был несколько человек на место. Об этом рассказала «Российской газете» Елена Обухова, преподаватель филиала Русского центра при Университете имени святых Кирилла и Мефодия в македонском городе Охрид, открытого фондом «Русский мир».

Изучать русский язык жителей страны побеждает интерес к русской культуре и тяга к получению современных знаний. По словам Елены Обуховой, уроженки Воронежа, многие жители Македонии тянутся к православной вере и хотят читать церковные книги на русском языке, другие поддерживают Россию в глобальной политике и желают читать больше источников на эту тему.

По словам Елены Обуховой, власти Македонии делают очень мало для продвижения русского языка и культуры России, но русисты, работающие в стране, получают помощь и поддержку от посольства России, фонда «Русский мир» и других ведомств и организаций.

Елена Обухова считает, что для эффективного продвижения русского языка необходимо увеличение количества русскоязычных классов, а также создание русскоязычного телеканала для детей. Педагог сталкивается с тем, что дети, увлечённые российскими мультфильмами, нередко говорят по-русски лучше, чем родители.
Метки:
русисты, образование

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».