RUS
EN
 / Главная / Все новости / Книга о генерале Цицианове выиграла первую премию конкурса «Александр Невский»

Книга о генерале Цицианове выиграла первую премию конкурса «Александр Невский»

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: godliteratury.ru

Книги о царском генерале Цицианове, конструкторе Сергее Королёве и российских императрицах стали лауреатами Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Также жюри определило лучшие музейные проекты. Премия учреждена Союзом писателей России, сообщает «Год литературы».

Первую премию в литературном конкурсе завоевала книга Владимира Лапина «Цицианов», вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей». Автор раскрывает новые стороны личности генерала Цицианова, служившего нескольким российским императорам в конце XVIII — начале XIX веков.

Вторую премию получили воспоминания Наталии Королёвой об отце — Сергее Королёве, выдающемся советском конструкторе и пионере космических полётов. Третьей премии удостоили историческое издание Ольги Фаллер и Ольги Мальцевой «Августейшие покровительницы российских полков». В конкурсе участвовали 224 книги.

В музейной номинации наградили коллективы музеев Москвы и Тюмени, на суд комиссии были выставлены 55 проектов из 30 регионов России. Первая премия досталась сотрудникам московского Государственного музея А. С. Пушкина (Москва) за создание экспозиции столичного Дома-музея Ивана Тургенева, который был открыт после реставрации к юбилею писателя.
Метки:
литературный конкурс, Александр Невский

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.