RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Пушкину и сквер имени поэта откроют в Бресте

Памятник Пушкину и сквер имени поэта откроют в Бресте

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: virtualbrest.by

Памятник Александру Пушкину появится в Бресте, который в этом году отмечает своё тысячелетие, пишет «Белта». «Наше всё» увековечат в белорусском городе, согласно договору, заключённому российским посольством с брестскими властями. Монумент станет подарком российской стороны к юбилею города.

Фото: virtualbrest.by

Поначалу памятник планировали установить у входа в университет имени поэта. Однако местные власти нашли другое решение — они выделят под скульптуру место вблизи исторического здания одного из корпусов вуза на улице Мицкевича. Ранее неухоженную, территорию обустроят и озеленят, проложат тротуары, установят скамейки, продумают освещение. Памятник Пушкину станет главным акцентом сквера и его украшением, скверу присвоят имя поэта. 

Памятник исполнят из бронзы, вместе с постаментом его высота составит три метра, основание изготовят из дымовского гранита. Работы планируют завершить в течение месяца, открытие скульптуры запланировано на середину октября. 

К личности и творчеству Александра Пушкина в Бресте проявляют особое почтение. В честь поэта названы университет, лицей, улица, две библиотеки.

Как сообщал «Русский мир», памятник Пушкину, напечатанный на 3D-принтере, появился в Донецке. За образец взяли знаменитую фигуру поэта, отлитую из бронзы, работы скульптора Опекушина, который украшает Пушкинскую площадь в российской столице. Установку скульптуры Пушкина в Донецке приурочили к полуторавековому юбилею города.

Метки:
Александр Пушкин, памятник, Брест

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.