RUS
EN
 / Главная / Все новости / Отношения России со странами Центральной Азии обсуждали в Пекине

Отношения России со странами Центральной Азии обсуждали в Пекине

Русский центр в Пекине
11.09.2019


10 сентября 2019 года по приглашению Русского центра Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) профессор Института международных и общественных отношений Шанхайского университета иностранных языков Ян Чэн прочитал для китайских русистов доклад на тему «Отношения России со странами Центральной Азии». В мероприятии приняли участие свыше 50 студентов, аспирантов и преподавателей Института русского языка ПУИЯ, а также студентов-русистов из других вузов Пекина.

Коротко познакомив студентов со смыслом понятия Центральная Азия, профессор обратил внимание на отношения между Россией и странами Центральной Азии. Он рассказал о главных мероприятиях и проектах, проведённых Россией и странами Центральной Азии в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и показал их позитивные результаты. Профессор подчеркнул, что между Россией и странами Центральной Азии сложился высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве и Россия играет важную роль в сохранении мира и укреплении контактов в рамках СНГ, ШОС и других интеграционных организаций. 

Студенты задали докладчику вопросы о конкретных проблематиках в сфере экономического сотрудничества между Россией и странами Центральной Азии, таких как сотрудничество в области нефти и газа между двумя сторонами, сопряжение «Один пояс, один путь» с ЕАЭС и т. п.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.
Власти и общественники Крыма намерены популяризировать украинский язык, который является в регионе одним из государственных: для этого на полуострове проведут форум, круглые столы и выставки. Также в 2020 году в Крыму планируют издать газету и запустить программу на украинском языке на региональном телевидении.