RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память русских моряков почтили в США в канун Дня победы русской эскадры над турками

Память русских моряков почтили в США в канун Дня победы русской эскадры над турками

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: посольство России в США/facebook.com

Память русских моряков, захороненных на кладбище Гленвуд Мемориал Гарденз, почтили в США, сообщает на своей странице в Facebook посольство России в Соединённых Штатах. Мемориальные мероприятия состоялись в канун Дня победы русской эскадры под командованием Фёдора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра.

В церемонии приняли участие представители российского посольства и Министерства обороны РФ, учащиеся и соотечественники, проживающие в Филадельфии. Они вспомнили об истории битвы и захоронения, настоятель Свято-Андреевского русского православного собора в Филадельфии отец Марк Шинн совершил заупокойную литию.

К настоящему времени на кладбище установлены имена десяти российских моряков, над ними возведены надгробные плиты и памятники. Часть погребённых воинов служили матросами на крейсере «Африка» в 1878 году, часть — на крейсере «Варяг» и броненосце «Ретвизан» в 1901–1902 годах.

Во второй половине XIX века российские моряки прибыли в США по заданию отечественного правительства, чтобы приобрести крейсеры для Российского императорского флота. Они закупили у Штатов три гражданских корабля, которые затем переоборудовали в крейсеры. Один из них стал крейсером «Африка».

«Варяг» и «Ретвизан» были заложены на американских верфях в 1898 году, в их сборке участвовали российские специалисты. На пожертвования, сделанные матросами и офицерами этих кораблей, был построен Свято-Андреевский православный собор. Позднее при соборе открыли музей, рассказывающий об истории Русского флота в Соединённых Штатах.

«Русский мир» сообщал о церемонии открытия отреставрированных захоронений советских лётчиков, которая прошла в июне 2019 года в пригороде американского Анкориджа.

Метки:
русские моряки, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».