RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: БРИКС — это реальность, которую невозможно игнорировать

Вячеслав Никонов: БРИКС — это реальность, которую невозможно игнорировать

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2019


Группа стран БРИКС имеет большой вес в международных делах, и «Большая двадцатка» вынуждена с ней считаться. Консолидированная позиция Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР гораздо весомее, чем голос каждого из этих государств по отдельности, считает глава Комитета Госдумы по науке и образованию, председатель НКИ БРИКС и председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, пишет ТАСС

«Когда БРИКС о чем-то заявляет, G20 не находится, что возразить. БРИКС — это часть действительности, которую невозможно игнорировать», — заявил Вячеслав Никонов, возглавляющий российскую делегацию на 11-м Академическом форуме БРИКС в столице Бразилии. При этом каждое государство из «пятёрки» имеет собственный значительный вес, является «сильным, независимым и самодостаточным», подчеркнул политик.

Вячеслав Никонов назвал БРИКС образцовым механизмом межстранового взаимодействия, примером для всего человечества. Объединение воплощает «либеральное международное мироустройство», в котором каждый центр силы одинаково важен — в отличие от миропорядка, центром которого стремится быть Вашингтон.

Как сообщал «Русский мир», Академический форум БРИКС начал работу в Бразилиа 11 сентября. Он посвящён поиску новых путей развития и сотрудничества. Россию на нём традиционно представляет Национальный комитет по исследованию (НКИ) БРИКС, учреждённый фондом «Русский мир» и Российской академией наук.

Метки:
БРИКС, НКИ БРИКС, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.