RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: БРИКС — это реальность, которую невозможно игнорировать

Вячеслав Никонов: БРИКС — это реальность, которую невозможно игнорировать

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2019


Группа стран БРИКС имеет большой вес в международных делах, и «Большая двадцатка» вынуждена с ней считаться. Консолидированная позиция Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР гораздо весомее, чем голос каждого из этих государств по отдельности, считает глава Комитета Госдумы по науке и образованию, председатель НКИ БРИКС и председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, пишет ТАСС

«Когда БРИКС о чем-то заявляет, G20 не находится, что возразить. БРИКС — это часть действительности, которую невозможно игнорировать», — заявил Вячеслав Никонов, возглавляющий российскую делегацию на 11-м Академическом форуме БРИКС в столице Бразилии. При этом каждое государство из «пятёрки» имеет собственный значительный вес, является «сильным, независимым и самодостаточным», подчеркнул политик.

Вячеслав Никонов назвал БРИКС образцовым механизмом межстранового взаимодействия, примером для всего человечества. Объединение воплощает «либеральное международное мироустройство», в котором каждый центр силы одинаково важен — в отличие от миропорядка, центром которого стремится быть Вашингтон.

Как сообщал «Русский мир», Академический форум БРИКС начал работу в Бразилиа 11 сентября. Он посвящён поиску новых путей развития и сотрудничества. Россию на нём традиционно представляет Национальный комитет по исследованию (НКИ) БРИКС, учреждённый фондом «Русский мир» и Российской академией наук.

Метки:
БРИКС, НКИ БРИКС, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.