RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала ОБСЕ защитить права человека на Украине

Россия призвала ОБСЕ защитить права человека на Украине

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2019

Фото: osce.org

ОБСЕ должно обратить пристальное внимание на ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. С этим призывом выступил представитель МИД РФ Ринат Аляутдинов в ходе выступления на совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области соблюдения прав человека. Российский дипломат выразил уверенность, что единственным способом добиться урегулирования кризиса на Украине остаётся следование минским договорённостям, сообщает ТАСС. При этом, подчеркнул он, Киев продолжает саботировать выполнение взятых на себя обязательств и по-прежнему не хочет вступать в прямой диалог с Донецком и Луганском.

Кроме того, действия властей страны противоречат основным принципам демократии. Они нарушают свободу выражения мнения, давят на СМИ, журналистов и общественных деятелей, которые озвучивают точку зрения, отличную от официальной. Также происходит постоянное ущемление прав верующих и духовенства канонической Украинской православной церкви.

Ещё одним нарушением прав человека является тотальная украинизация общества, дискриминация по отношению к национальным меньшинствам. Именно на эти цели направлены новые законы об украинском языке и об образовании. Дипломат напомнил, что документы не только противоречат Минским соглашениям, но и международным обязательствам, взятым на себя Украиной.

Аляутдинов добавил, что ОБСЕ не может оставлять без внимания проблемы героизации нацизма и фальсификации истории. На Украине культивирование неонацизма, ксенофобии, религиозной нетерпимости и вандализма превратились в обычное дело, подчеркнул представитель МИД РФ. Такой произвол он назвал следствием попустительства схожим нарушениям в балтийских республиках. «Недопустимо замалчивать позорный феномен массового безгражданства», — указал глава российской делегации.

Метки:
ОБСЕ, конфликт на Украине, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.