EN
 / Главная / Все новости / Шесть романов вошли в шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна»

Шесть романов вошли в шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2019

Фото: официальный сайт премии

Шесть произведений вошли в шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна». За победу в номинации «Современная русская проза» будут бороться «Дни Савелия» Григория Служителя, «Небесный почтальон Федя Булкин» Александры Николаенко, «Император» Владислава Артёмова. Конкуренцию им составляют «Держаться за Землю» Сергея Самсонова, «Жизнь А. Г.» Вячеслава Ставецкого и «Дорога на Астапово» Владимира Березина.

По словам Владимира Толстого, который возглавляет работу жюри, сделать выбор оказалось очень трудно. Он назвал короткий список своеобразным компромиссом, так как мнения членов жюри разделились.

В этом году было принято решение отказаться от включения в шорт-лист произведений тех писателей, которые уже получали эту награду.

Фото: официальный сайт премии

Как сообщал «Русский мир», в длинный список входили сочинения 43 российских писателей. Среди претендентов на главные награды были известный писатели Александр Архангельский, Гузель Яхина и другие.

«Современная русская проза» отмечает наиболее значительные сочинения современных авторов, в которых заложены идеалы человеколюбия. Произведения могут выдвигать издательства, литературные журналы, лауреаты премии прошлых лет и писательские союзы. Призовой фонд премии в указанной номинации составляет три миллиона рублей. Церемония награждения лауреатов состоится в октябре в Большом театре.

Премия «Ясная Поляна» родилась в 2003 году, она вручается в номинациях «Современная русская проза» и «Иностранная литература». С 2017 года отмечаются авторы в номинации «Событие» — за значимое, по оценкам экспертов, событие в культурной жизни. Также существует спецприз «Выбор читателей».
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…