RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Мы будем бороться за увеличение в бюджете расходов на науку и образование

Вячеслав Никонов: Мы будем бороться за увеличение в бюджете расходов на науку и образование

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2019

Фото: Андрей Анохин

16 сентября состоялось заседание Комитета Госдумы по образованию и науке. Депутаты обсудили план работы на осеннюю сессию 2019 года, сообщила пресс-служба комитета.

Доклад о плане работы и приоритетных направлениях деятельности в период осенней сессии сделал глава комитета, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

В качестве важнейшей задачи он назвал рассмотрение бюджета.

«Вопросы увеличения расходов на образование и науку – всегда в центре внимания. Поэтому, мы будем и дальше бороться за то, чтобы расходы на образование и науку росли», – подчеркнул Никонов.

Он рассказал о нескольких законопроектах, которые находятся в портфеле комитета.

В их числе проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части формирования и ведения информационных систем доступности школьного образования), проект федерального закона о совершенствовании практической подготовки обучающихся (второе и третье чтение), законопроект Правительства Российской Федерации о допуске студентов к преподаванию в школе (второе и третье чтение).

План работы Комитета предусматривает рассмотрение тематических вопросов о деятельности государственных научных фондов Российской Федерации, а также о совершенствовании законодательного регулирования семейной формы получения общего образования и возможности сочетания различных форм получения образования.

Запланировано проведение двух круглых столов, посвящённых совершенствованию подготовки кадров высшей квалификации и государственной системы научной аттестации, а также обсуждению практики применения и улучшения законодательства в области образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, отметил Никонов, запланированы парламентские слушания о проекте федерального закона «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации». При этом конкретный формат мероприятия будет зависеть от степени готовности законопроекта о науке.

«В образовательном блоке у нас важный вопрос об утверждении решения комитета по тематическому вопросу, касающемуся определения общего объёма контрольных цифр приёма. Тяжелый вопрос, потому что надо учитывать большое количество переменных, а также мнения и интересы большого числа игроков на этом поле. Поэтому, я думаю, мы ещё раз обсудим этот вопрос на комитете», – сообщил Никонов.

Предусмотрен и ряд общественных мероприятий – организация профильных выставок в Госдуме, участие в проведении учительских конкурсов, «уроки парламентаризма» для школьников.

По итогам дискуссии Комитет утвердил план работы на осеннюю сессию.

Метки:
Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.