RUS
EN
 / Главная / Все новости / В американском штате Мэриленд восстанавливают русскую часовню

В американском штате Мэриленд восстанавливают русскую часовню

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2019

Фото: pixabay.com

Деревянную часовню, построенную на берегу залива Чесапик в штате Мэриленд в 1940 году русскими эмигрантами князем Николаем Волконским и его женой Натальей Шеффер, восстанавливают американские любители старины из США и российские соотечественники. Планируется разместить в часовне иконы и провести службу с участием православных священников, сообщает «Русская Америка»

По словам автора книги Вадима Массальского «Американская мечта по-русски», в 1940-е годы часовня в Мэриленде была известным местом в среде русской общины США и собирала вокруг себя многих эмигрантов. Со временем часовня лишилась прихожан, пришла в запустение, в ней поселились белки и другие лесные жители.

От окончательного разрушение строение спас владелец местного яхт-клуба Стюарт Чейни. Увлекаясь историей Мэрилэнда, он принял решение восстановить часовню, стоящую на въезде в его яхт-клуб. Позднее к работе подключились представители русской диаспоры.

В ближайшее время в часовне, которая содержит уцелевшие и новые росписи, будет работать художник-реставратор. Также планируется установить на часовне мемориальную доску и проводить службы. Представители русской общины надеются на то, что часовня снова станет святым местом для российских соотечественников в США.

Метки:
российские соотечественники, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.